Х

Наталья Соколова

Наталья Соколова, журналист, редактор, историк-археолог, специалист по проектированию и дизайну сайтов, поэт, автор видео-репортажей, любительских фильмов.

В детстве Наталья Соколова мечтала о космосе и археологии. Однако, закончив в Ярославле математическую школу, Наталья всё же решила поступать на кафедру археологии ЛГУ (СпбГУ), но сначала ей пришлось 2 года поработать: сначала контролером отдела труда и зарплаты, а когда руководство предприятия узнало, что она пишет статьи и стихи для областной газеты, её перевели корреспондентом в фабричную многотиражку. Газета «Красный Перекоп» выходила еженедельно, поэтому за год Наталья приобрела неплохой опыт в написании статей, интервью, новостных материалов.
Во время проведения очередного фестиваля "Некрасовские чтения" на предприятие приехали известные поэты, в том числе Юлия Друнина и Марк Лисянский. Когда Наталья закончила читать свое стихотворение "Девчата", Юлия Друнина выбежала на сцену, обняла её и предложила поступать в литературный институт. Рекомендацию готов был дать и Марк Лисянский.
Планы менять Наталья не стала и поступила на кафедру археологии. Затем были археологические экспедиции и разведки по всей стране:от Брянска, Воронежа и Ростова-на-Дону до Енисея, Верхней Лены и Забайкалья. В основном это были раскопки памятников палеолитического времени.

экспедиция в Забайкалье  Экспедиция на Верхней Лене
1. Забайкалье. Экспедиция на российско-монгольской границе. 2. Экспедиция на Верхней Лене.

После окончания университета в 1987 году Наталья Соколова 5 лет отработала преподавателем истории, права и рисования в школе поселка Кобрино Гатчинского района. Здесь находится знаменитый дом-музей няни Пушкина — Арины Родионовны. Занимаясь внеклассной работой, Наталья возила школьников в походы и археологические экспедиции. Надо признать, что по виду она почти не отличалась от своих учеников и посторонние люди нередко не могли понять, кто здесь учитель. Да, и школьники, по словам одной из учениц, воспринимали её не как тётю, а как сестру.

Кобринская школа-1992г  Наталья Соколова и её ученики.

В конце 80-х Наталья Соколова была избрана депутатом Кобринского поселкового Совета Народных депутатов. Не смотря на работу в школе и депутатские обязанности Наталья Соколова продолжала ездить в экспедиции, писала диссертацию и сдала кандидатские экзамены, но потом ей пришлось оставить науку и постараться просто выжить в изменившемся мире.

В начале 90-х годов, когда жизнь в стране начала меняться, Наталье пришлось вспомнить о навыках журналиста, сначала в форме подработки (основное место работы — школа, затем иностранный фонд Российской национальной библиотеки), а с 1997 года - на постоянной основе. Сначала Наталья Соколова работала корреспондентом областного радио "Гардарика", затем журналистом газеты "Петербургский Час Пик" (плюс новости для РБК), а потом корреспондентом и заместителем главного редактора ряда отраслевых журналов: «Строительство и городское хозяйство» (ведущий рубрики), «Морской бизнес Северо-Запада» (зам. главного редактора), «Строительство. Технологии. Организация» (зам. главного редактора). Есть опыт работы в пресс-службе, специалистом по связям с общественностью (в компании ЮИТ).
Работа на радио и в общественно-политической газете была насыщена интересными событиями, встречами с известными людьми, в том числе политиками, бизнесменами. Среди них Владимир Путин, Сергей Нарышкин, Герман Греф, Владимир Яковлев, Валентина Матвиенко, Сергей Миронов и многие другие. «Можно было спокойно встретиться и сделать интервью с губернаторами города и области, с вице-губернаторами, с председателями комитетов, с депутатами Госдумы, с членами правительства РФ, с олигархами и президентами компаний», - вспоминает Наталья.

редакция радио "Гардарика"  редация "Час Пик" в Петропавловской крепости

1. В редакции радио "Гардарика" 2. Коллектив газеты "Петербурский Час Пик" в Петропавловской крепости.

Если в начале работы на радио, тексты журналистам приходилось писать на печатных машинках, а комментарии записывать на пленочные диктофоны, то в конце 90-х все уже работали на компьютерах. Чтобы не отставать от прогресса Наталья решила вспомнить, что она закончила математическую школу и изучала Алгол, когда ещё никто даже слово «компьютер» не знал, а сами компьютеры были размером с огромный стенной шкаф. Закончив курсы «Профессиональный пользователь ПК», она смогла продолжить свою журналистскую деятельность, освоить работу редактора, готовить материалы к верстке.

В 2008-2009 гг Наталья Соколова получила дополнительное высшее образование по специальности «Проектирование и дизайн сайтов», а в 2012 — 2014 гг закончила курсы видеомонтажа (Школа телевидения), видеосъёмки и режиссуры (Высшая школа режиссеров и сценаристов - Ленфильм). Данный сайт полностью проектировала и программировала Наталья. Навыки кинопроизводства Наталье тоже пригодились — видеорепортажи для видео-рубрики журнала «СТО», для компании ЮИТ, фильмы для кинофестивалей.
После почти 20-летнего перерыва Наталья Соколова снова начала ездить в археологические экспедиции, правда большую часть времени она не копает, а снимает фильмы по археологии. Например, фильм «Мезолит» (из цикла «Реальная археология») является своеобразным учебным пособием, который некоторые преподаватели показывают студентам первого курса, чтобы подготовить их к прохождению археологической практики. Фильм «Костенки» (из цикла «Реальная археология») получил золотую медаль в одной из номинаций общероссийского кинофестиваля некоммерческого кино «История и культура». Но, конечно, авторское кино — это в основном хобби.
Хобби является и поэтическая деятельность, стихи Наталья пишет всю жизнь. В последнее время это не просто стихи, а тексты песен с уже готовой ритмикой и частичной мелодией. «Буду очень рада сотрудничеству с музыкантами — композиторами и исполнителями, так как сама я не пою и не играю на музыкальных инструментах», - признается она.

Экспедиция в Воронежской области  Раскопки в селе "Костенки" Воронежской области

Наталья Соколова: «Самые интересные мгновения»
Таких мгновений было много, но приведу только три примера.

1 мгновенье
- Я верю, что человек обладает паранормальными возможностями и может предвидеть будущее. Со мной такое произошло только один раз, но все же это произошло...
Было лето и я была в пионерском лагере, в то время мне уже исполнилось 12 лет, поэтому помню всё четко и ясно. Ночью мне приснилось, что наступило утро, я вышла на улицу и села на лавочку рядом с нашим корпусом. На территории лагеря появились первые посетители, так как это был родительский день. Один дяденька, проходя мимо нашего корпуса, спрашивает меня, не знаю ли я Сергея Пронина и в каком он корпусе. Я отвечаю, что в следующем. Тогда дяденька спрашивает, не Соколова ли я Наталья. Я говорю, что «да». Дяденька открывает свою большую сумку и достает от туда коробку. Оказывается, что это папа Сергея, который живет в том же доме что и моя семья и работает вместе с моим папой. Он сообщил, что мои родители не смогли приехать в лагерь и попросили его передать мне посылку. В коробке оказались два яблока, пирожки, конфеты и письмо.
Проснувшись утром, я хорошо помнила этот сон, но не думала, что он сбудется. Совершенно не думая о нем, оказалась на скамейке и тут ко мне обращается дяденька: «Не знаешь ли ты Сергея Пронина и в каком он корпусе?». А дальше всё повторилось в точности как во сне. Даже в посылке оказались два яблока, пирожки, конфеты и письмо. Более того, текст письма из сна совпал с текстом реального письма.

2 мгновение
- Работая в Российской национальной библиотеке, я попала на съёмочную площадку фильма «Цирк сгорел и клоуны разбежались», режиссером которого был Владимир Бортко, а в главной роли снимался Николай Караченцов. Я сопровождала старинную книгу, которая использовалась как реквизит. В окончательный вариант фильма кадры с книгой так и не вошли, зато я сделала интервью с Бортко и Караченцовым. Это были мои первые интервью для радио, буквально через пару месяцев я должна была покинуть библиотеку и перейти на штатную работу в ДР «Гардарика». И режиссер, и актер оказались очень доброжелательными, не было никакой «звездной» заносчивости.
В редакции, готовя материалы к монтажу, я заметила, что ответы записались хорошо, а вот мои вопросы - нет. Пришлось записать их заново. А если бы не записались ответы, тогда прощай моё первое интервью, да, ещё с такими знаменитыми людьми.

3 мгновенье
- Борис Ельцин только что назначил главой правительства Владимира Путина. В редакцию радио «Гардарика» поступила информация, что Путин сегодня прилетает в Петербург. Без какой либо предварительной аккредитации я поехала в Пулково, беспрепятственно, лишь показав редакционное удостоверение, прошла в зал прибытия, там уже собрались коллеги-журналисты. Путин подошел к нам и согласился ответить на вопросы. На первый вопрос он ответил очень коротко, а вот второй вопрос, о цели его визита, задала я. Владимир Владимирович, глядя прямо на меня, стал очень подробно на него отвечать. Я стояла, как загипнотизированная, очнулась только, когда глава правительства покинул журналистов. «Оказывается наших сотрудников КГБ учат гипнозу», - решила я тогда. Так это или нет — не знаю, но репортаж получился хороший. Я очень быстро добралась до здания областного правительства, где располагалась наша редакция («Гардарика» - государственное СМИ, принадлежало правительству Ленинградской области) и репортаж вышел в эфир.