Альманах ZS

ИЗБРАННОЕ 1982-2005


При социализме многие газетные публикации действительно были излишне официозными, пестрели политическими штампами. Но у этого времени был свой несомненный плюс — Труд был в почете.
Журналисты писали не только о директорах (как сейчас), но и о рабочих-передовиках. Иметь рабочую профессию было не стыдно! Девушка с гордостью говорила, что она ткачиха и люди её уважали.
Другой светлый момент — дети умели Мечтать! Они мечтали о космосе, а не о том, чтобы стать звездой шоу-бизнеса. Они мечтали о научных открытиях, а не о больших деньгах. Три статьи 1982г напомнят вам о том времени. Откройте дверь в этот мир...



 СССР-И соревнуются, и дружат
 СССР-Оправдывают почетное звание
 СССР-Откройте дверь в этот мир







Перестройка - время перемен, время споров и неопределенности. Слова «ваучер» и «приватизация» раскололи народ на два лагеря: бедных и богатых. Страна столкнулась с безработицей и те, кто остался без работы просто не знали, что им делать. Музеи оказались на грани выживания («Фантазия на заданную тему»). Научные экспедиции практически прекратились («Прощайте
ножи, лопаты, кисточки»). Иногда снимается кино, но на съемочной площадке кипят нешуточные страсти («Взгляд из массовки»). Пытаясь понять происходящее ученые ищут исторические аналогии и находят их в эпохе Петра Первого. Все вдруг стали верить в приметы и гороскопы. Но даже в это время осталось место для шутки («Жена для петербуржца») и для романтиков, таких как мои друзья, «играющие» в индейцев («Романтик Одинокий волк...»).

Вы забыли, как всё это было? Портал времени открыт для вас. Нажмите на название статьи и вы вновь окажетесь в начале 90-х.



 1990-е-Взгляд из массовки
 1990-е-Если бы я был президентом
 1990-е-Жена для петербуржца
 1990-е-Кто начал командовать экономикой
 1990-е-Кто хазяин в Гатчине
 1990-е-Петровская дипломатия
 1990-е-Прощайте ножи, лопаты кисточки
 1990-е-Романтик Одинокий волк
 1990-е-Черная кошка и разбитое зеркало
 1990-е-Фантазия на заданную тему
 1990-е-Я - без работы



Конец 90-х и начало «нулевых» были самым демократичным периодом постперестроечной истории. Молодой капитализм был слегка сумбурным, но открытым. Губернаторы, депутаты Госдумы, члены правительства и даже президент были доступны, у них можно было получить комментарий по любому острому вопросу. Председателями комитетов, директорами предприятий были профессионалы своего дела, которые не боялись высказывать свое мнение. Можно было встретиться и поговорить и с олигархом («У нас нормальный капитализм», и с космонавтом («Все дороги ведут в космос»).
Да, был передел сфер влияния, рейдерские захваты и т. п. Было много споров, но как известно, именно в спорах рождается истина, а не в спущенных сверху глупых инструкциях.
Критические статьи в газетах не давали чиновникам расслабиться. И что важнее всего, власти и бизнес реагировали на критическую
информацию (сейчас информация снизу просто игнорируется).

Велись споры о путях развития ВПК, пищевой промышленности и аграрного комплекса, науки и т. д. Слово «инвестиции» не произносил только немой. Некоторые «страшилки» тех лет кажутся сегодня смешными, а решения ошибочными. О некоторых озвученных тогда планах, сегодня никто и не помнит, словно это было всё в другом — параллельном мире.
В прессе появилось много историй о Владимире Путине, в том числе охотничьи байки («Особенности национальной охоты...»).

Отдельно хочется отметить специальный проект газеты «Петербургский Час Пик» - «История Великой отечественной войны в судьбах обыкновенных людей». Он вызвал большой интерес читателей. В газету приходили письма с воспоминаниями участников тех событий. В проекте приняли участие и родственники журналистов.

Работать в «Петербургском Часе Пик» было очень интересно, здесь присутствовали: аналитика, оперативность и свобода творчества. Очень жаль, что такой газеты больше не существует.


 2000-е-Великая Отечественная война. Судьбы. (Специальный проект)

 2000-е-Особенности национальной охоты в Ленинградской области
 2000-е-Все дороги ведут в космос

 2000-е-Алексей Мордашов: У нас нормальный капитализм
 2000-е-Алюминиевые войны разгораются в Ленобласти
 2000-е-Анатолий Турчак: Нашу промышленность спасет наука
 2000-е-Беззубым пещивикам предложили протез
 2000-е Бизнес-королевство кривых зеркал
 2000-е-Буревестник гордо реет
 2000-е-В лесу родилась елочка
 2000-е-Владимир Гарюгин о развитии метрополитена
 2000-е-Вывод или уход по собственному желанию
 2000-е-Высокое искусство превращения денег в инвестиции
 2000-е-Голод - не наше шоу
 2000-е-Город охватил китайский синдром
 2000-е-Да здравствует, экономиеский патриотизм!
 2000-е-Закон о банкротстве выгоден мошенникам
 2000-е-Конец света устроим соими руками
 2000-е-Личные миллионы разминулись с общественными копейками
 2000-е-Никакого базара!
 2000-е-Петербургские кондитеры в осаде
 2000-е-Подайте на пропитание курочке Рябе
 2000-е-Рыбка ищет, где глубже. Петербург ищет, где рыбка
 2000-е-Сергей Глазьев: Нельзя отчуждать государство от экономики
 2000-е-Хроники VIII Петербургского экономического форума
 2000-е-Чтоб вам жить на одну зарплату...в 18 тыс.
 2000-е-Это волшебное слово- инвестиции
 2000-е-Алмазное дело

EMAIL: sokol232@mail.ru