Х

ЧЕРНАЯ КОШКА И РАЗБИТОЕ ЗЕРКАЛО

   В народной памяти хранится огромное количество примет, заговоров, поверий. Рождались они в разное время и по разным причинам. Одни приметы вырости из давних, уже забытых обычаев, другие — из религиозных мифов, третьи — из многовековых наблюдений за природой. К последнем сейчас проявляют повышенный интерес медики, синоптики. Возвращается искусство травниц-ведуний. Другие приметы всерьез не воспринимаются, однако даже не верящие в них люди иногда вдруг начинают плевать через левое плечо, увидев пушистую черную киску, вальяжно переходящую через дорогу.

Как же рождались приметы и что они означают?
    Здороваться через порог — поссориться. Древние славяне хоронили умерших под порогом своего дома, чтобы дух покойного не вмешивался в разговор, хозяин и гость не говорили около этого места.
Плюнуть через левое плечо. Примета связана с ангелом-хранителем и бесом-искусителем, которые всегда сопровождают человека. Ангел — справа, бес- слева. Поэтому трижды плюнуть надо через левое плечо — в сторону беса. Если чешется левый глаз — к слезам, а всё связанное с правой стороной — к добру. Например, чешется правая рука — к получению денег, левая — к потере.
   Разбитое зеркало — к несчастью. Еще в первобытные времена человек сталкивался со своим отражением в воде, но понять это явление не мог. Так родилась тайна отражения. У племени басуту, например, считалось, что когда крокодил поймает отражение человека в воде, человек умрет.
Подкова приносит счастье. Подкова сочетает в себе два волшебных качества. Во-первых, она железная, а железу издавна приписывали охранные свойства против злых духов. Во-вторых, она является принадлежностью лошади, а лошадь относилась к животным, отгоняющим злых духов от человека. Первоначально над дверью укрепляли череп лошади, позже — подкову. Кроме того, подкова символизирует богатство, так как наличие лошади говорило о материальном благополучии семьи.
    Дорогу перебежала черная кошка — быть неприятности. По поверью черт мог принимать образ кошки. С черным цветом связывали опасность, неприятности. Во время инквизиции кошки часто упоминались в обвинительных процессах против ведьм. Когда гремела гроза, рекомендовалось выкинуть черного кота из избы, чтобы он не привлек к себе молнию. А кошачий чих предвещал человеку зубную боль. Однако в Англии, например, считается, что черная кошка — к счастью. Кошки почитались священными животными в Древнем Египте — за их убийство полагалась сметная казнь.
Рассыпать соль — к ссоре. Соль — необходимый элемент питания, она предохраняет продукты от порчи. Поэтому соль считалась символом жизни, вечности, постоянства. Солью скреплялись договоры, а рассыпанная соль означала конец дружеских отношений. В Индии того, кто изменил дружбе, называли «предателем соли».

И ещё кое о чем...
    Любовный заговор. Если муж стал изменять, жена должна взять две лучинки из липы, положить их крест-накрест на постель и произнести заговор: «Проходите мои слова во все щели земные, во все омуты глухие, возверните следы мужа моего на место обихоженное, Божьей милостью положенное». А когда муж вернется, надо напоить его чаем с липовыми цветами. После этого, по народному поверью, ему никуда не уйти от жены.
Целительная верба. Если в вербное воскресенье отстегать неласкового ребенка вербой, он изменится к лучшему. Чтобы очистить свой дом от плохого, надо ветками вербы обмести все углы, а собранное на вербу сметьё вынести за дом и сжечь. Если размятую веточку вербы положить под платок, она вытянет головные боли. Сушеной вербой лечат слабые ноги, грибок, тромбофлебиты, болезни дыательны путей.
Когда-то знание трав считалось колдовством, потом о травах забыли. Сейчас это чуть ли не панацея от всех болезней. Открылись салоны гадалок и знахарок, а на книжных полках появился легендарный «молот ведьм». Это с одной стороны. С другой — все стали добрыми христианами, надели крестики, стали венчаться, крестится. Гороскопы, хироманты, экстрасенсы, медиумы заполнили страницы газет, журналов, экраны телевизоров. Но когда перебегает дорогу черная кошка, мы все равно плюем через левое плечо и хватаемся за пуговицу.

Наталья СОКОЛОВА
(газета «С утра до вечера. Сегодня» 9 апреля 1993г.)