Х

КТО ХОЗЯИН В ГАТЧИНЕ?

    В Гатчине все тио и спокойно. Обойдя весь город, я не нашла ни одного объявления, зовущего на митинг, собрание или на сбор подписей. Видимо гатчинские политики поняли, что сейчас не время для выяснения отношений на улицах. Из политических партий и движений в городе действуют Российская коммунистическая рабочая партия, Коммунистическая партия РСФСР, движение «Демократическая Россия» и созданный им комитет реформ, формируется отделение Партии экономической свободы, активизировалась общественная организация «Клуб избирателей». Имеются сторонники Нины Андреевой, представители «Отечества», кадеты. Возможно, есть и другие организации, чьи следы мне обнаружить не удалось.
После лета и осени 1992 года политические споры видоизменились. Вопросы «ножа» и «вилки» коснулись всех. Приватизация, собственность на землю, контроль за бюджетом, коррупция — эти слова звучали в беседах со всеми политиками не зависимо от их ориентации.
   Для борьбы с коррупцией и саботажем на местах «Дем. Россия» создает комитеты реформ. В актив гатчинского комитета вошли 15 демократов. Привлекаются местные предприниматели. В комитете действуют три отдела: по приватизации, по земельной реформе и информационно-аналитический. Комитет по приватизации проводил для жителей города бесплатные консультации, были организованы три открытых семинара с привлечением экспертов Верховного Совета, печатается информация в «Гатчинской правде». Намечено начать подготовку специалистов по работе с ваучерами. Земельный отдел провел акцию по наделению горожан участками под картофель, начата инвентаризация городских земельных ресурсов. С обострением социальных проблем на повестку дня встал вопрос о создании отдела по социальной политике.
От активного и правильного привлечения инвестиций в городской бюджет зависит выполнение социальных программ. Положительным примером в этом смысле для гатчинских демократов является Нижний Новгород.
    Совсем по другому на решение экономических проблем смотрят представители Рабочей партии. Они считают приватизацию прямым путем к дальнейшему разбазариванию страны, к разрухе, к неприкрытому разделению общества на богатых и бедных, выступают под лозунгом - «Диктатура рабочего класса».
Организация Рабочей партии в Гатчине насчитывает около ста человек, но, думаю, уже в марте это число сократиться, так как идет формирование гатчинской организации КП РСФСР. Эта партия настроена более либерально: речь идет не об остановке реформ, а об иных формах и методах их проведения, о перенесении акцента на вопросы социальной справедливости. В начале марта намечено провести общее собрание КП РСФСР г. Гатчины и района.
   Интересы некоторых молодых политиков связаны с Партией экономической свободы.
Но избиратели, на глазах которых ловкачи безнаказанно растаскивают всё, что можно утащить, не доверяют уже никому. Чтобы защитить свои интересы, призвать к отчету недобросовестных депутатов, они создали организацию «Клуб избирателей». О чем бы здесь не заходил разговор, он всегда касался приватизации. Демократы ратуют за просвещение населения. Работники предприятий должны знать, где их выгода и что им надо делать, чтобы не остаться «с носом».
Из бесед у меня сложилось впечатление, что демократы еще не имеют власти, а коммунисты — уже не имеют. А у кого же тогда власть?

Наталья СОКОЛОВА
(газета «С утра до вечера. Сегодня» 11 марта 1993 год)