Х

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ПРЕЗИДЕНТОМ...

Горожане избалованны всевозможными опросами общественного мнения. А что же сельские жители? Не претендуя на научность опроса, я предлагаю вам познакомиться со взглядами 25 моих односельчан из поселка Кобрино Гатчинского района. Среди них — 12 пенсионеров, 11 работающих и 2 учащихся.

Политика.
    7 человек заявили, что политикой не интересуются, 8- интересуются, но не регулярно, 10 — регулярно следят за всеми политическими событиями. 2 — ничего не знали о VII съезде народных депутатов, 5 — только по слухам и из разговоров окружающих, остальные 18 внимательно следили за основными баталиями на съезде.  2 человека дали удовлетворительную оценку работе депутатов, 1 назвал депутатов просто молодцами, так как, по его мнению, они добились чего хотели. Остальные были недовольны депутатами («голосовать боятся открыто, это уже нечестно»). Анализ ответов на вопрос: «Кому вы больше доверяете — Ельцину или Хасбулатову», показал, что доверие к политикам неуклонно идет на спад. Тем не менее, каждый третий продолжает доверять Ельцину, ешё 2 хотели бы ему верить, 16 — потеряли всякую веру в кого бы то ни было из политических деятелей. Хорошо относится к Хасбулатову 1 человек. Смена правительства оставила равнодушными 9 человек, недовольными - 6 человек,  одобрил назначение Черномырдина каждый пятый из опрошенных, 5 — затруднились с ответом. На вопрос, нужно ли продолжать реформы, отрицательно ответили 5 человек («Путь, к которому нас толкают, не для нашей страны»). Сторонников реформ - 8 человек («Уж, если начали, то проводить до конца. Но что там в конце?»).  Почти половина опрошенных считает, что реформа должна проводиться иными методами, не за счет народа («Если бы реформы велись честно, а то власть имущие и спекулянты набивают карманы, а народ — в нищете»).

Частная собственность на землю.
    За неё высказались 9 человек, против -3 («Ничего хорошего в этом нет. Повторится очередное ограбление народа»). За частную собственность, но с ограничениями площади земель высказались 11 человек из 25 кобринцев (2-ещё не определились). Из ответов видно, что землю получить хотят почти все, но сильнее этого желания страх оказаться обмнутыми в очередной раз («Пусть земля перейдет в собственность, но без права продажи». «Нет никаких гарантий, что землю не скупят спекулянты, а рядовые селяне станут батраками». «Землю давать тем, кто живет на селе, а не продавать налево»).

Если бы я был президентом.
    Из ответов на этот вопрос получилась следующая программа действий: первое место — развитию сельского хозяйства, второе — борьбе с мафией, третье- усилению дисциплины и остановке роста цен. Способы действий предлагаются разные. От мягкой линии («наводить порядок, но не силой оружия») до решительных мер («снести бульдозером все ларьки, а на торговых базах поставить Чапая»).

Ваучеры.
    Вездесущие деловые мальчики с табличками «куплю ваучер» добрались и до нашей глубинки. Интересно, как оценивают свои чеки сами кобринцы. На вопрос, за какую сумму вы смогли бы расстаться с ваучером, были получены такие ответы, что стало ясно: деловым мальчикам с их копеечными ставками в Кобрино делать нечего. Самый дешевый ваучер потянул на 7 тысяч, и нашелся всего 1 человек, согласный на такую сумму. 6 человек продали бы ваучер за 10 тысяч, 1 человек — за 20 тысяч, 2 человека— за 30 тысяч и 3 человека — за 50. Три ваучера владельцы соглашались продать за 100 тысяч, трое упорно торговались в пределах полумиллиона — миллиона. Один человек не желал расстаться с ваучером ни за какие деньги и двое собираются сами покупать ваучеры. Не смотря на установившееся мнение о не слишком большом авторитете приватизационных чеков, для многих кобринцев ваучер — надежда на справедливость. Иногда — последняя.

Наталья СОКОЛОВА, депутат Кобринского поселкового Совета
(газета «С утра до вечера. Сегодня» 25 февраля 1993 года №25(109))