Х
2000-е «Петербургский Час Пик»

Никуда от нефти не спрятаться

(хроники VIII Петербургского экономического форума)

Международный экономический форум в Петербурге собирался уже 8-ой раз. Особых откровений от него никто не ждал, однако приезд премьера Михаила Фрадкова все же вызвал определенное оживление. Если раньше самые интересные заявления происходили на пленарных заседаниях и «круглых столах», то в этот раз они переместились на деловые встречи, проходившие вне стен «Таврического». Не в последнюю очередь это было связано с обширной деловой программой главы правительства. Пожалуй, самыми острыми стали встречи Фрадкова с губернаторами города и области. Нет согласия в вопросах, кто и в каком объеме будет финансировать КАД, дамбу, координировать портовые проекты. Нет согласия и в вопросе распределения налоговых поступлений между центром и регионами.
На форуме же шли поиски новых источников роста экономики. Уж, очень хочется слезть с «нефтяной иглы», но равноценной замены ей пока нет.

Фрадков призывает бизнес к согласию

На ПЭФ глава российского правительства Михаил Фрадков заявил о необходимости искать новые точки экономического роста, о переходе к новой экономической модели, позволяющей обеспечить переориентацию значительной части финансовых ресурсов из сырьевых отраслей в обрабатывающие. «Вклад сырьевого экспорта в прирост ВВП России в ближайшие годы снизится более чем в 3 раза по сравнению с 2003 годом», - заявил он.
Аргументируя неободимость более активного подключения бизнеса к решению общегосударственных задач, председатель правительства заявил, что неиспользованным пока ресурсом развития и роста экономики является «согласие государства с бизнесом». Согласие неободимо для реализации государственных проектов, выработки те мер, которые государство вынуждено принимать в интересах общества. По мнению главы правительства, бизнес также должен и сам «инициировать собственные программы, направленные на обеспечение достойной жизни людей».
Бюджет, по мнению г-на Фрадкова, должен быть не инструментом перераспределения ресурсов, а фактором развития экономики, инструментом достижения стратегических целей. Происходить это должно не за счет нарушения макроэкономической сбалансированности и не за счет повышения нагрузки на бизнес. Реформа бюджетного процесса увязана с реформой госуправления, так называемой административной реформой. «До конца июля нам предстоит рассмотреть основные направления работы правительства на среднесрочную перспективу, проект федерального бюджета на будущий год, а также основные показатели и планы работ министерств и ведомств», - сообщил Миаил Фрадков.

Андрей Шаронов ратует за стратегические проекты

России необходим экономический прорыв. Такое заявление сделал, выступивший на ПЭФ, заместитель министра экономического развития промышленности и торговли РФ Андрей Шаронов. По его словам, в случае неблагоприятной конъюнктуры цен на нефть темпы ежегодного роста ВВП России могут быть снижены с 6,6%-7,2% до 3-3,5% в 2006-2008гг. При этом Россия будет отставать также из-за медленного освоения новых месторождений, которые сегодня осваиваются в недостаточном объеме. По его мнению, в этих условиях ресурсы бюджетно-финансовой политики по снижению курса рубля и сокращению налоговой нагрузки ограничены.
Стабильный ежегодный рост экономики в 6-7% можно обеспечить при увеличении расходов на развитие ряда стратегических проектов и диверсификацию структуры экономики России. Новые проекты в добывающей и обрабатывающей промышленности, в сфере услуг должны быть поддержаны государством. В первую очередь это касается развития транспортной инфраструктуры, строительства аэропортов, морских и речных портов, дорог, путепроводов.
По мнению г-на Шаронова, у России есть серьезные резервы в создании транспортной инфраструктуры не в ходе строительства новых, а реконструкции существующих дорог. В то же время диверсифицировать экономику – это не значит снизить добычу нефти. В ближайшее время правительство РФ намерено разработать план стратегических проектов, которые будут поддерживаться государством.

Сергей Глазьев не верит Госкомстату

Наблюдаемый в России экономический рост не носит стабильного арактера, так как он основан на удачной мировой конъюнктуре цен на нефть, - заявил на ПЭФ депутат Госдумы РФ Сергей Глазьев. По его словам, заявляемые правительством темпы экономического роста не возможно ни проверить, ни опровергнуть, так как Госкомстат стал одним из подразделений Министерства экономического развития и торговли. Глазьев считает, что официальные данные об инфляции занижены в два раза. Что касается экспортного и монополистического секторов, то чувствуют они себя неплохо, но не могут служить генераторами стабильного экономического роста. Возможные же источники роста экономики - обрабатывающая промышленность, сфера услуг и сельское хозяйство - из-за экономической политики правительства России не могут свести концы с концами.

Аркадий Вольский озабочен экспортом энергоносителей в ЕС

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский выразил серьезную озабоченность излишним ростом объемов энергоносителей, поставляемых в страны ЕС из России. Он отметил, что если энергодиалог с США идет достаточно активно, то со странами Евросоюза он практически не развивается. При этом Европа нуждается в российских энергоносителях, а Россия - в европейских тенологиях. По данным исследований, через 20 лет Евросоюз при сегодняшних темпах его развития и расширения будет на 70% зависеть от импорта энергоносителей со стороны вместо сегодняшних 50%. «Если Россия поставляет в ЕС 45% нефти и 44% газа, то это никак не назовешь диверсифицированной структурой.
Что касается Петербургского экономического форума, то по мнению президента РСПП, его проводить надо, но не так помпезно. «Я не уверен, что сюда надо набирать тысячи человек, поскольку уже после первых выступлений треть зала ушла на кофе-брейк. Но те, кто остались, должны собираться на ПЭФ и в дальнейшем», - заявил он. Вольский выразил сожаление, что новый председатель правительства РФ Михаил Фрадков «выступил и ушел, а должен был сидеть и слушать».

О туризме ничего или плохо

Один из «круглых столов» в рамках ПЭФ был посвящен туризму. По словам президента Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Владимира Катенева, туризм в России не является «серьезной составляющей бизнеса». В области туризма сегодня не существует даже статистики, считает первый заместитель председателя комитета по международным связям и туризму администрации Петербурга Виктор Пахомков. - Лишь некоторые данные говорят о том, что бюджет Москвы на 7-15% формируется за счет туризма.
По мнению участников «круглого стола» в России в первую очередь надо развивать внутренний туризм, так как только 1,5 млн. россиян могут позволить себе поездку за границу. Развитие же внутреннего туризма предлагается начинать с детского, как «менее затратного, требующего меньшей комфортности». Участники круглого стола заявили о необходимости разработать проект федеральной целевой программы развития туризма на 2006-2010 годы, а так же создать законодательную базу для развития туризма.

Порты оказались под «крылом» премьера

Михаил Фрадков провел совещание по вопросам развития портовых комплексов в Ленинградской области. В итоге он решил взять под личный контроль вопросы развития портовых мощностей России и заниматься этим вопросом в формате постоянно действующего совещания. По словам премьера, необходимо усилить координацию работ, так как  с одной стороны сделано достаточно много, с другой - высветились вопросы, которые надо решать, чтобы повысить эффективность работы, развивать в комплексе порты и подъезды к ним. Речь идет об анализе планов по загрузке строящихся и планируемых нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. «Возможно, потребуется внести уточнения в транспортную и энергетическую стратегии России»,- считает премьер.
Говоря о возможности увеличения объема прокачки нефти в порту Приморск до 62 млн. тонн в год в 2005 году, как это планировалось, Фрадков заявил, что этот вопрос еще будет обсуждаться. «Это очень ответственное комплексное решение - надо определиться с возможностями и мощностями нефтяников», - сказал он. Напомним, что в настоящее время Приморск прокачивает 40 млн. тонн нефти в год, к концу текущего года его мощность должна увеличиться до 52 млн. тонн, а в 2005г. - до 62 млн. тонн.

Открыт терминал в Высоцке

В рамках VIII Петербургского международного экономического форума, 16 июня, состоялся пуск в эксплуатацию терминала по перекачке светлых нефтепродуктов РПК «Лукойл – II» в г. Высоцке Ленинградской области. Как заметил на церемонии открытия глава правительства РФ Михаил Фрадков, «за короткий срок построен прекрасный объект, который имеет перспективу дальнейшего расширения. Это тот случай, когда интересы бизнеса совпадают с государственными интересами. Строительство этого объекта позволит расширить сотрудничество с зарубежными странами». Полпред президента в СЗФО Илья Клебанов в свою очередь отметил, что «создание такого терминала - это начало выполнения призыва президента об удвоении ВВП».
Мощность первой очереди терминала - 4,7 миллионов тонн в год. Полная проектная мощность - 10 миллионов тонн в год. В настоящее время к терминалу могут швартоваться танкеры дедвейтом 20 тыс. тонн. В результате дальнейших дноуглубительных работ к причалам РПК смогут пододить суда дедвейтом до 50 - 80 тыс. тонн. Стоимость объекта составляет около 200 млн. долл. Терминал уже в мае начал перегрузку бензина, дизельного топлива, мазута на танкеры для экспорта груза в США. Перегрузка нефтепродуктов через Высоцк позволит снизить себестоимость экспорта на 5-7 долларов за тонну по сравнению с перевалкой топлива с терминалов Литвы и Эстонии.
В настоящий момент этот терминал самый крупный из частных специализированных морских комплексов в России. Все последнее время глава АК «Транснефть» Семен Вайншток заявлял о неободимости усиленного государственного контроля за такими объектами, так как это является «вопросом национальной безопасности».
Наталья Соколова