Х
2000-е «Петербургский Час Пик»

Алюминиевые войны разгораются в Ленинградской области

В Ленинградской области начинаются алюминиевые войны. Первыми выстрелами стороны обменялись в начале мая. От имени областного правительства удар нанес вице-губернатор Григорий Двас, заявив, что проект строительства алюминиевого завода во Всеволожске является ни чем иным, как авантюрой.

По дутому проекту, огонь !
Судя по высказыванию г-на Дваса, у областного правительства нет никаких документов и заявок на строительство такого завода, нет ни одного документа о предоставлении необходимого для алюминиевого производства количества электроэнергии. Опроверг вице-губернатор и слух о том, что алюминиевый завод может быть построен в Сосновом Бору. По данным областного правительства, существует только один реальный проект - строительство завода в поселке Косколово (Кингисеппский район) - все остальное слухи, распускаемые заинтересованными сторонами с целью разыграть политическую карту, получить доход с дутых проектов.
В ответ на заявление г-на Дваса о том, что ОАО «Всеволожский алюминиевый завод» не предоставило декларацию о намерениях, генеральный директор этого ОАО Аркадий Затуловский сообщил, что декларация будет подана после 20 мая и что уже разработан бизнес-план и ТЭО проекта. По словам г-на Затуловского, алюминиевое производство мощностью 150 тыс тонн в год планируется разместить на территории завода «Русский дизель». Пуск первого комплекса, мощностью 15 тыс тонн, намечен на конец этого года.
Ситуация более чем странная – производство, судя по заявлению, должно заработать в этом году, а в областном правительстве об этом нет никаких сведений. Заявления типа « будем строить завод, не посоветовавшись ни с кем» видимо сильно задели областных чиновников, если не смотря на майские праздники г-н Двас собрал на брифинг журналистов, чтобы назвать всеволожский проект пустой выдумкой и расставить все точки над «i» в вопросе: кто и где будет строить алюминиевый завод.

Американцы открывают второй фронт
Американская компания «Alutec», получила от правительства США грант в размере $850 тыс. на проектно-изыскательские работы по строительству крупного алюминиевого завода на территории Ленинградской области. Первоначально американцы хотели стоить завод в Сосновом Бору, но планы изменились, и по согласованию с правительством области было утверждено новое место – поселок Косколово. Это в 60 км от Ленинградской атомной станции и совсем рядом со строящимся Усть-Лужским портом. Чтобы получить дополнительную энергию, неободимую для производства алюминия, американцы собираются вложить около $70 млн. в реконструкцию ЛАЭС. Проектно-изыскательские работы начнутся с середины июня, а с весны будущего года начнется строительство завода. Первоначальная мощность завода составит 130 тыс. тонн алюминия в год, в дальнейшем мощность завода будет увеличена до 440 тыс. тонн. По утверждению Григория Дваса, все документы по этому проекту собраны, слухи же о строительстве завода во Всеволожске «выгодны финансовым группам, заинтересованным в противодействии реальным проектам».

Из трех остался лишь один…
Еще в марте этого года, областные чиновники говорили о трех проектах строительства алюминиевых заводов в Ленобласти: американском, английском (учредителем ОАО «Всеволожский алюминиевый завод» является английская компания «Астромекс») и волховском («Волховский алюминиевый завод» совместно с пикалевским «Глиноземом» собирались организовать производство алюминия на заводе «Трансмаш» в Тихвине). Тогда г-н Двас сообщил, что областное правительство заинтересовано в реализации всех трех проектов. Что же изменилось за два месяца? Трем проектам стало тесно в одном регионе? Вряд ли, ведь алюминий изначально планировалось производить на вывоз, так как потребление его в области весьма незначительно.  Несомненно одно, озвученные обвинения стали первым открытым проявлением ведущейся в Ленинградской области алюминиевой войны.

Наталья Соколова