Х
2000-е «Петербургский Час Пик»

Никакого базара!

Статистика свидетельствует, что в Петербурге за последние 4 года доля рынков и торговых зон в реализации товаров снизилась с 31 до 21%. А по прогнозу начальника управления потребительского рынка КЭРППТ Юрия Петрова, к 2004 году этот показатель упадет до 16-17%. Это объективный процесс, связанный как с развитием сетевой торговли, так и со стремлением петербуржцев к цивилизованному обслуживанию.

Эту тенденцию уже почувствовали руководители рынков, крупные арендаторы торговых площадей. Отсюда и желание реконструировать принадлежащие им здания.
Однако пока все попытки «цивилизовать» рыночную торговлю носят односторонний характер. Рынки и торговые зоны приобретают более презентабельный вид, но он, к сожаленью, не спасает покупателей от хамства продавцов, обвесов и обманов. Если покупатель заявляет, что товар ему не подходит,  радушие продавца моментально сменяется ничем не прикрытой грубостью и оскорблениями. Одной покупательнице с фигурой модели продавец нагло заявил, что у той слишком длинные ноги и что на ее нестандартной фигуре все брюки будут выглядеть короткими. Потом выяснилось, что брюки на данном лотке не зависимо от размера были только одного роста – 168 см.
Как известно, главное, чтобы костюмчик сидел, но когда он категорически не желает «сидеть», любой здравомыслящий покупатель отказывается его приобретать. Так поступила и автор этих строк. В результате мне пришлось выслушать немало нелестных слов из уст торговки с голосом простуженного контрабаса о моем вкусе, предполагаемых финансовых возможностях и даже возрасте. При этом «достойная» представительница «Апрашки» предприняла попытку досрочно вытолкнуть меня из раздевалки.
Неприятность ситуации заключается в том, что реальных способов бороться с хамством базарных торговцев у покупателей нет. Вспомните, сколько раз купленные в торговых зонах или на уличных лотках продукты оказывались просроченными, некачественными, или даже просто несъедобными. Вопросы же о сроке годности товара вызывают у продавцов раздражение, что выливается в соответствующие ответы. Председатель общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Галина Козловская охарактеризовала ситуацию с качеством рыночной торговли как «тяжелую». Частные предприниматели годами не отвечают на предъявленные к товару претензии. Отсутствие чеков приводит к полной безнаказанности продавцов и бесправию покупателей.
По оценке экспертов УБЭП, до 50% доходов теневой экономики дают рынки и торговые зоны. О криминализации рынков, свидетельствуют и данные прошлого года, когда городская прокуратура направила в суд дело о восьми убийствах, совершенных в результате борьбы за контроль над Кузнечным, Сенным рынками и торговой зоной у станции метро «Проспект Большевиков». 

Маленькие, но по три, большие, но по пять

По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, сегодня в Петербурге действуют около 265 торговых зон и 41 рынок, из которых сельскоозяйственных-18, продовольственных-10, вещевых – 5, продовольственно-вещевых – 8. По сравнению с первопрестольной в Питере почти нет крупных торговых зон площадью порядка 20 га. Для Северной столицы характерны небольшие рынки и торговые зоны, расположенные в капитальных строениях. Средняя площадь их составляет 500 кв. м. Подавляющее количество комплексов, около 75%, имеют до 100 торговых мест и лишь 4% - свыше 500.
«Рынки должны быть в каждом районе города»,- считает представитель КЭРППТ Вячеслав Никитин. В этом плане городской администрации есть над чем работать. Предстоит восстановить рынок в Павловске, в Выборгском районе реконструировать рынок  ООО «Баск», ввести в эксплуатацию рынок «Северный 5» и торговую зону «Норд». Учитывая специфику Курортного района, здесь акцент будет сделан на развитии сезонной торговли. К 300-летию города планируется завершить капитальное строительство на территории сельскохозяйственного рынка «Нарвский». Рынки, расположенные в центре города (наиболее известные из них: «Сытный», «Кузнечный», «Мальцевский»), по уверению г-на Никитина, закрываться и переноситься на окраину не будут, так как являются не просто местами торговли, но и историческими памятниками.

Проверка, она всем проверка

Согласно распоряжению губернатора от 21.06.2001 №204-р «О реализации Закона «О создании и эксплуатации продовольственно-вещевых рынков в Санкт-Петербурге» в городе было проведено комплексное обследование рынков на предмет их соответствия требованиям госстандартов. Выяснилось, что довольно часто у продавцов продовольственных товаров отсутствует санитарная одежда, продукты реализуются без согласования с СЭС, не соблюдается принцип товарного соседства, используется устаревшее торговое оборудование, нарушаются нормы противопожарной безопасности.
В результате проверки часть торговых зон была закрыта, а некоторые рынки сменили статус. Во Фрунзенском и Выборгском районах закрыто около 15 торговых палаточных зон, но так как места эти уже «раскручены», сейчас стоит вопрос о строительстве на этих участках стационарных торговых павильонов и зданий. Лидером по количеству временных торговых зон бесспорно является Приморский район, здесь выявлено 53 участка. Специалисты подсчитали, что на «раскрутку» новой торговой зоны требуется минимум 2-3 года, на «раскрутку» рынка – до 5 лет. Так ЗАО «Торговый двор» приступило к строительству торгово-бытового комплекса стоимостью 5,6 млн. долларов на месте бывшего Гражданского рынка. Первую очередь комплекса планируется сдать в эксплуатацию в ноябре 2003 года.
Первыми успешно прошли обследование и получили паспорта сельскохозяйственные рынки: «Торжковский» и «Полюстровский». 62 наиболее благополучных объекта получили право претендовать на заключение долгосрочной аренды (49 лет). Директор Торжковского рынка Гурам Гогинашвили, комментируя результаты паспортизации заметил, что руководству сельскохозяйственного рынка никогда не следует забывать о предоставлении бесплатных торговых мест для производителей сельхозпродукции из Ленинградской области. А директор «Полюстровского» Виктор Васильев напомнил об обязательном наличии графиков проведения капитальных работ по арендуемым зданиям.
Руководители крупнейших рынков и торговых зон за последние годы буквально сроднились со словом «реконструкция». На «Звездном» возводятся капитальные строения, куда перебираются лоточники и продавцы из  ларьков. В этом году, например, построен продовольственный корпус. В планах: возведение центра досуга, гостиницы, многоярусной парковки для автомобилей, оптового рынка фирменных торговых домов. Не меньшие амбиции и у «Апрашки». Дело за малым – «цивилизовать» самих продавцов. Неплохо бы включить этот пункт в положение о работе на рынках, которое в настоящее время разрабатывается в комитете экономики и которое призвано определить взаимоотношения между арендаторами и руководством рынка.

Наталья Соколова