Х
2000-е «Петербургский Час Пик»

«Буревестник» гордо реет

Сегодня о федеральной программе  конверсии предприятий Военно-промышленного комплекса вспоминают довольно редко. Это и понятно, предприятий оборонных отраслей промышленности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области много, а помощь получили единицы. Среди немногих счастливцев оказался гатчинский завод «Буревестник», известный как производитель машиностроительной продукции для судостроения.

Первым конверсионным проектом стало изготовление замочно-скобяных изделий для населения. Традиция изготовления замочно-скобяных изделий на заводе уже была, поэтому предприятию не пришлось коренным образом перестраивать мощности под выпуск этой продукции. Когда первая истеричная волна конверсии слынула, оказалось, что завод отделался «малой кровью».  Тогда, в первой половине 90-ых,  предприятия ВПК  в спешном порядке пытались наладить выпуск мирной продукции: вместо танков – стиральные машины, вместо зениток – кастрюли. И такой опыт пропагандировался по всей стране.
Вторым крупным направлением в производстве изделий народного потребления стало открытие цеха по производству изделий из пластмасс. Сейчас в этом цехе производится около 40% всего объема производимой на заводе продукции.
В результате конверсии завод  так же расширил ассортимент машиностроительной продукции, приступив к производству машиностроительного оборудования для ТЭЦ и оборудования для нефтяной отрасли. Все конверсионные программы были начаты при поддержке федерального правительства, но постепенно  финансирование их прекратилось, и проекты продолжали развиваться только благодаря собственным средствам предприятия и взятым кредитам. Инвестиционный проект по так называемой «фонтанной арматуре», так же начатый  благодаря  федеральному финансированию, был реализован только после того, как заводу удалось получить недостающую сумму в виде кредита у областного правительства.
Заместитель генерального директора завода по экономике Валерий Медведев, отметил устойчивый рост заказов на продукцию гражданского назначения. Например, энергетики в этом году в 10 раз увеличили объемы своих заказов. Ведутся переговоры с частными инвесторами по расширению производства изделий из пластмассы. Не смотря на благоприятные тенденции, в производстве гражданской и оборонной продукции задействовано пока лишь 40% производственных мощностей предприятия.
Начиная с 97-ого года, завод  имеет устойчивый рост объемов производства. За 5 месяцев этого года общий объем производства товарной продукции в сопоставимых ценах увеличился на 33,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 12,6% увеличился объем продукции народного потребления. В 99-ом году предприятие реализовало продукции на сумму более 44 млн. рублей.

На смену одним долгам приходят другие  
Объем оборонного заказа на заводе в последние годы держится на уровне 8 - 10%. В апреле этого года Правительство погасило последний свой долг перед предприятием за госзаказ в сумме 320 тыс. рублей. Это относится к прямому заказу, но «Буревестник» по оборонному заказу поставляет в основном комплектующие изделия для судостроительных предприятий. Сами судостроительные предприятия не всегда имеют возможность расплатиться со своими поставщиками. Например, Северный машиностроительный  завод постоянно задерживает платежи. Сейчас на складе «Буревестника» лежит заказ для этого завода на сумму  свыше 1 млн. рублей. Заказ снят и сейчас ГУК ВМФ и правительству РФ предстоит выработать схему расчета с предприятием.
Долг «Буревестника» перед федеральным бюджетом значительно меньше суммы этого заказа – 714 тыс рублей. Задолженность пред областным бюджетом на сумму 108 тыс. рублей оформлена по зачетной схеме. Предприятие  так же договорилось с администрацией города Гатчина об оформлении взаимозачета на сумму 1 млн. рублей в счет погашения долга в муниципальный бюджет. Оставшуюся часть долга 693 тыс. рублей предприятие намерено заплатить деньгами. В течение этого года «Буревестник» намерен погасить все свои  долги.
Крупнейшим акционером АООТ «Завод «Буревестник» является государство в лице Мингосимущества, которому принадлежит 51% голосующих акций. По мнению Валерия Медведева, государство должно участвовать в экономическом процессе, не вмешиваясь в оперативную деятельность предприятий, но при этом контролировать деятельность монополий, ценообразование, тарифную политику, заработную плату. «Я сторонник программы Сергея Глазьева. Программа Грефа, на мой взгляд, приведет к развалу промышленности».

Наталья Соколова