Х
2000-е «Петербургский Час пик»

Да здравствует, экономический патриотизм на всем Северо-Западе!

Обычно отчетные мероприятия Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга особого восторга у журналистов не вызывают из-за излишней официозности. Однако на этот раз почивать на лаврах промышленникам не пришлось, состояние успокоенности и довольства экономическими показателями, по всей видимости, подходит к концу.

 «Импорт опять начинает опережать экспорт, нас втягивают в ситуацию десятилетней давности», - заявил на собрании губернатор Петербурга Владимир Яковлев, - Растет число убыточных предприятий, их доля вот уже три года не опускается ниже 28%». И хотя это значительно ниже общероссийского показателя (40%), а объем промышленного производства хоть и не такими темпами как раньше, но продолжает расти (за 2 месяца этого года он увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого), причины для беспокойства на лицо.
Остро, по мнению губернатора, стоит и вопрос о сокращении недоимок в городской бюджет. Любопытен факт, что среди «недоимщиков» оказались флагманы российской индустрии: Пивоваренный завод им. Степана Разина, пивоваренная компания «Балтика», Ижорские заводы. Кроме того, промышленные предприятия города имеют перед своими работниками задолженность по зарплате (долги прошлых лет) в размере 189 млн. рублей, и она в последнее время практически не сокращается. По мнению губернатора, пришло время серьезно заняться повышением производительности труда.
Тревожные моменты прозвучали и в выступлении президента Союза Вахтанга Ковешникова. При общем росте внешнеторгового оборота Петербурга в 1,5 раза, объем экспорта промышленной продукции в прошлом году сократился на 12,5%, составив немногим больше 20%. Из всех иностранных инвестиций в промышленность города, львиная доля пришлась на один единственный сектор – «пищевку». При существенном росте вложений в основной капитал (в 1,5 раза) инвестиции в промышленность остались на уровне 2001 года.
Серьезной проблемой становится и банкротства «на заказ». В городе 470 предприятий наодятся на различных стадиях банкротства, в суды подано 113 исков.
К сожаленью, пламенная речь губернатора и некоторых других докладчиков дошла не до всех присутствующих. Кое-кто из сидящих в зале по привычке спал, а сидящий рядом со мной представитель бизнеса откровенно похрапывал.
Больше повезло полпреду президента РФ по СЗФО Валентине Матвиенко, которая, выступая в самом начале, призвала петербургских промышленников к экономическому патриотизму. «Наступает время новой стратегии – стратегии экономического патриотизма», - заявила она, выразив надежду, что Союз будет уделять серьезное внимание не только чисто экономическим вопросам, но и социальным. Полпредство же намерено продолжить начатую ранее разработку стратегии развития Северо-Западного региона до 2015 года.
Высоко оценив роль промышленного комплекса города, она заметила, что авторитет Союза должен использоваться более активно. Например, СПП СПб мог бы помочь Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате преодолеть конфликтную ситуацию. Напомним, что непродуманные действия прежнего руководства ТПП СПб привели к обособлению этой организации от Торгово-промышленной палаты России и региональных ТПП и, в конечном итоге, к расколу этой структуры на два враждующих лагеря. «Нельзя допустить раскола в бизнес-сообществе Петербурга», - заметила Матвиенко.
Она так же предложила Союзу возглавить работу по развитию малого предпринимательства, особенно в части кооперации малого и крупного бизнеса. О малом бизнесе замолвил слово и петербургский градоначальник. Владимир Яковлев признал критику в отношении реализации городских программ по поддержке предпринимательства конструктивной и высказался за усиление этого направления деятельности. «Я дам порученье создать в рамках комитета экономического развития, промышленной политики и торговли специальное управление по поддержке предпринимательства», - заявил он, добавив при этом, что КЭРППиТ мог бы и сам выступить с такой инициативой.
Наталья Соколова