Х
2000-е «Петербургский Час Пик»

Голод – не наше шоу

Возможно, для молодых экстремалов и затейников с TV «Голод» - это шоу, игра на публику. Тем, кому пришлось голодать в реальной жизни, когда выйти из игры нельзя и победителя не ждет беззаботное будущее, такое сочетание слов не понять. И уж, конечно, это не шоу для переживших блокаду ленинградцев.
Как бы в пику страшным воспоминаниям в последние годы в Северной столице ускоренными темпами развивается пищевая промышленность: реконструируются старые предприятия, появляются новые. Примечательно, что запуск второго производства «Кронштадского мясоперерабатывающего завода» совпал с днем снятия блокады.
Надо заметить, что за последние 10 лет производство мяса в стране сократилось на 55 %, а его потребление, по сравнению с уровнем 1990 года, уменьшилось с 70 до 42 кг на душу населения. Это официальные данные статистики. Так что появление нового завода, несмотря на кажущееся изобилие мясной продукции на прилавках магазинов, событие не лишнее. Тем более, что развитие «пищевки» положительным образом сказывается на пока что отстающем сельском хозяйстве.
В поиска сырья предприятия вынуждены вкладывать средства в агропромышленный комплекс. Вот и по прогнозам Минсельхоза в отношении развития мясной отрасли до 2010 года, предполагается увеличение объемов производства говядины до 4,5 млн тонн, свинины – до 3,4 млн тонн и птицы - до 2,2 млн тонн.

Первым делом – молоко, вторым - мясо
По признанию председателя совета директоров «КМЗ» Алексея Попова,  предприятие планирует создать собственную сырьевую базу. Первый шаг в этом направлении уже сделан, в прошлом году был приобретен у концерна «Колибри» совхоз «Лесной» (Гатчинский р-н).  Первые 236 бычков уже поставлены на откорм, несмотря на то, что основное направление деятельности хозяйства – молочное животноводство. В этом году 1,5 млн. долларов будет инвестировано в создание молочного завода мощностью 30 тонн в сутки. В перспективе – организация на базе «Лесного» свиноводческой фермы. Пока же лишь 5% сырья завод закупает в Ленинградской области. Основным источником мяса остается зарубежье. 
В прошлом году правительство ввело квоты на ввоз в страну мяса. С одной стороны, ограничение на ввоз импортного сырья позволяет нашим сельхозпроизводителям увеличить рентабельность, в том числе за счет повышения отпускных цен на свою продукцию, но это, в свою очередь, ставит перерабатывающую отрасль в сложное положение. Появилась и временная нестыковка: так квоту на 2004 год «КМЗ» получил лишь на прошлой неделе.

На рынке есть, где развернуться
Собственником завода является ООО «Концерн 5 звезд», учрежденное иностранным инвестором – офшорной компанией Direx Enterprises Limited. В 1999 году у обанкротившегося «Самсона» концерн купил кронштадскую площадку. В прошлом году реконструированное предприятие вышло на объем производства 40 тонн колбасных изделий в сутки. С вводом в строй второго завода (объем инвестиций - 5,4 млн. долларов) выпуск продукции возрастет до 90 тонн.
Не исключено, что в ближайшие три года этот показатель увеличится до 150 тонн – инвесторы готовы вложить 20 млн. долларов в строительство третьего предприятия. Уже начались изыскательские работы на близлежащей территории. По мнению г-на Попова, емкость петербургского рынка, а в перспективе – северо-западного, это позволяет. Только в Петербурге ежедневно реализуется 320-350 тонн колбасных и мясных изделий.
По оценке специалистов УК «Эверест» (управляет КМЗ), уже сейчас продукция кронштадтского завода занимает 17-19% рынка мясопродуктов Петербурга, с вводом второго завода этот показатель увеличится до 22-23%, то есть предприятие выходит на вторую позицию после «Парнаса». В плана на 2006 год – завоевание регионов. 
Запуск нового предприятия позволит увеличить ассортимент производимой продукции до 200 наименований класса «медиум» и «премиум». Новое производство оснащено оборудованием австрийской фирмы Schaller и немецких: Alltex и Schiwa. Как заметил г-н Попов, автоматический режим позволяет минимизировать непосредственный контакт работников с пищевым продуктом. 

Корабли сосисками не заменить
Для города Кронштадта расширение КМЗ это не в последнюю очередь надежда на появление рабочих мест. Сегодня около 9 тыс человек ежедневно ездят на работу в Петербург. К тому же длительное время в предбанкротном состоянии находится градообразующее предприятие - «Кранштадтский судостроительный завод». Конечно, корабли сосисками не заменишь, но глава ТУ Виктор Суриков надеется, что успешная деятельность иностранных бизнесменов на КМЗ позволит привлечь и других инвесторов в Кронштадт, например, на пустующие площади судостроительного завода. 
Судя по итогам прошлого года это будет сделать непросто. Инвестиционный климат Петербурга изменился не в лучшую сторону: объем иностранных инвестиций составил 750 млн. долларов, что на 130 млн. меньше чем в 2002 году. Эти данные на открытии завода озвучил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. То, что ситуацию еще можно переломить, говорит тот факт, что в целом инвестиции в основной капитал все же увеличились на 18 млрд рублей, составив 87 млрд. «Мы приложим все усилия, чтобы процесс инвестирования был не столь мучительным и болезненным», - пообещал бизнесменам г-н Бланк.

Наталья Соколова