Х
2000-е «Петербургский Час Пик»

Город охватил китайский синдром

Великий Ден Сяопин как-то сказал, что роль высоких технологий постоянно растет. А так как китайцы народ дисциплинированный и предприимчивый, то на прошлой неделе верные завету вождя руководители провинции Чжэцзян посетили Петербург и подписали сразу несколько соглашений в области Hi-tech.

Торжественное мероприятие, состоявшееся в стенах «Гранд-отеля Европа», балансировало на стыке европейско-азиатского шарма. Деловые костюмы мужчин украшали красные цветы, гостей встречали блондинки в ярких китайских платьях, а представители китайской стороны не плохо общались на русском.
Нельзя не заметить, что за последний год количество различных делегаций из Китая  в наш город значительно возросло и провинция Чжэцзян не стала исключением. Кстати, провинция, в которой проживает  46 млн. человек, занимает первое место в Китае по объему производства на душу населения. 
Что же интересует наших восточных соседей в славном городе Петербурге? А интересуют их, прежде всего, передовые рубежи науки и техники, то есть то, что удалось удержать «на плаву» не смотря на перестройку, кризис, рынок и иные стихийные бедствия. Поэтому не удивительно, что в протоколе о сотрудничестве между провинцией Чжэцзян и Петербургом упор сделан именно на этой теме. Планируется создать ряд совместных предприятий, реализовать проект «Парк российско-китайского сотрудничества», организовать информационный обмен и деловые контакты в таких областях как сельское хозяйство, машиностроение, энергетика, химическое производство, фармакология, электроника.
Вершиной переговорного процесса стало подписание пяти уже вполне конкретных контрактов. Любимец китайских делегаций холдинг «Ленинец» подписал с компанией «Zhejiang Dali S&T Ltd. Co» соглашение о создании СП по разработке и изготовлению радиотехнического и оптического оборудования для гражданской авиации и экологических исследований. Стоимость этого проекта оценивается в $8 млн., из них около $5 млн. инвестирует китайская сторона. Доля ХК «Ленинец» в уставном капитале СП составит 20%. По словам президента холдинга Анатолия Турчака, «Ленинец» займется  поставкой оборудования, внедрит на СП свои научные разработки и новые технологии, а так же будет обучать китайских специалистов. Кстати, представитель китайской компании в беседе с журналистами не исключил, что в дальнейшем это сотрудничество может распространиться и на военные технологии.  Предприятие будет построено в Китае уже в этом году, а начнет работать в 2003-м.
Поделиться своими тенологиями с китайцами решили и сотрудники ФГУП РНЦ «Прикладная химия». Совместно с китайской корпорацией «Цзюйхуа» они приступили к созданию совместного лабораторного комплекса фторхимии. Согласно пояснению генерального директора российского научного центра Анатолия Базанова, лабораторный комплекс будет создавать новые тенологии в области химии фтора и продвигать их на китайский и российский рынки. Стоимость этого проекта может составить $30-40 млн. Лабораторный комплекс - уже второй проект российского института и китайской корпорации. С 1999 года в Китае работает совместное предприятие «ЧЦФК» по производству политетрафторэтилена. В настоящее время на нем производится 3 тыс. тонн продукции. Согласно новому соглашению в 2003 году СП выйдет на производственную мощность 10 тыс. тонн в год и станет крупнейшим в Азии.
Контракты с китайскими партнерами подписали так же Биологический институт развития АН РФ и Петербургский институт органической химии.
Не успели отгреметь фанфары по поводу пяти чжэцзянских контрактов, как перербуржцам напомнил о себе город-побратим Шанхай, открыв первую очередь своего торгового центра. Не смотря на заметное присутствие в Петербурге китайского бизнеса, центр, по мнению специалистов из администрации, стал «первым крупным китайским инвестиционным проектом в нашем городе». Окончательная его стоимость составит около $ 3 млн.   Причем, шанхайский центр умудрился оказаться за стеной нашей редакции. Теперь сотрудникам «Петербургского Часа Пик» до Шанхая, как говорится, «рукой подать».  Уже известно, что шанхайцы намерены построить в Петербурге универмаг площадью 20 тыс. кв. м и сборочные цеха бытовой химии.

                                                                                                                                  Н.С.