Х
2000-е «Петербургский Час Пик»

Конец света устроим своими руками

Электронный адрес Чубайса: chubais@sveta.net .
«Организую ужин при свечах. Чубайс».
(Из нового юмора)

О грядущем росте теногенных катастроф российские ученые заговорили в конце 90х- годов прошлого века, когда стало очевидно, что производственный сектор не выдерживает неободимые темпы ремонта и обновления оборудования. Менее чем за 15 лет по потреблению обрабатывающего оборудования Россия спустилась с 3 на 27 место в мире, а по его производству со 2-го на 17-е. Первоначально  пик катастроф прогнозировался на 2005-7 годы, затем, эти сроки передвинули на 2010-15 гг.
Основываясь на степени износа производственных фондов Петербурга, специалисты Американского института технологического развития сделал прогноз количества аварий на заводах города к началу 2008 года. По их подсчетам, к этому времени в Северной столице ежегодно будет происходить порядка 400 — 500 техногенных катастроф.
Уже сейчас на петербургских предприятиях с завидной регулярностью происходят пожары и аварии. В конце апреля – в мае этого года горели ОАО «Треугольник», завод «Электропульт», завод имени Калинина, «Северный завод», ФГУП «Госрезервхлеб» объекты на территории завода «Северная заря», судостроительное предприятие «Северная верфь». В последнем случае пострадал один из двух эскадренных миноносцев проекта 956ЭМ (строятся по заказу ВМС Китая, стоимость контракта - $1,4 млрд), стоявший у причала. Общая площадь пожара составила порядка 600 кв. м, пламя охватило часть палубы, межпалубные пространства и вентиляционные шахты. Два человека погибли.
Не лучше ситуация и в энергетическом секторе. В прошлом году из-за аварии на ТЭЦ Обуовского завода 466 зданий в Невском районе Петербурга на сутки остались без горячей воды. За одну неделю на этой ТЭЦ произошли сразу две аварии. Крупная авария на объекте «Ленэнерго» произошла на ул. Маршала Говорова, в итоге теплоэнергетикам в течение двух дней пришлось устранять 53 дефекта. Немедленной реконструкции требует ТЭЦ-14.
Причинами аварий чаще всего являются изношенное оборудование и нарушение правил техники безопасности. Комментируя аварию в Москве, гендиректор ОАО «Ленэнерго» Андрей Лихачев подчеркнул, что виной всему плачевное состояние инфраструктуры. «По этой причине возможность такого рода аварий нельзя исключить по всей России. На надлежащий ремонт сетей не хватает средств, но когда мы говорим, что электричество необходимо оплачивать, нас пытаются напугать прокурорами и Счетной палатой. Когда мы говорим, что сами тарифы убыточны, нас пытаются «брать горлом» и стращать. Но ремонты невозможно делать бесплатно», — заявил Лихачев.
По его мнению, в Москве произошел выход из строя трансформатора на опорной подстанции, которая повлекла за собой цепную реакцию на других подстанциях. Лиачев напомнил, что подобного рода авария произошла три года назад в Петербурге на Васильевском острове и была вовремя локализована.

Во всем виноваты акционеры

Грандиозная авария в Москве, затронувшая Тульскую область и Калугу, просто не могла не случиться. Последние годы РАО «ЕЭС» все больше прибыли направляло не на реализацию инвестиционных программ, в частности на ремонт и модернизацию оборудования, а на выплату дивидендов инвесторам. За сокращение инвестиционных программ особенно активно выступал член правления РАО Миаил Абызов, курировавший в РАО отношения с региональными компаниями. Например, объем финансирования ремонта в инвестпрограмме «Ленэнерго» на 2005 год он предлагал  сократить почти на 500 млн рублей. 
Подводя итоги 2004 года, Андрей Лихачев признал, что менеджменту «Ленэнерго» приодится балансировать между желанием акционеров получить как можно большую прибыль и дивиденды и интересами города в модернизации энергосетей.
Например, в 2002 году чистая прибыль энергокомпании достигла рекордной отметки более 1 млрд рублей, при этом 75% от нее было направлено на выплату дивидендов. В 2004 году прибыль ОАО «Ленэнерго» до налогообложения составила 1 млрд 36 млн рублей, чистая прибыль - 600 млн рублей, инвестиционная программа - 4,4 млрд рублей ( в том числе в ремонт и реконструкцию объектов энергетики было вложено около 2 млрд рублей).
В 2005 году в ремонт и реконструкцию планируется вложить 1,5 млрд. рублей, а вся инвестпрограмма «Ленэнерго» оценивается в 2,16 млрд рублей. При таких вложениях невозможно решить все наболевшие вопросы, возникшие за 30 лет «недоремонта», слишком высок износ сетей и оборудования.
За день до московской катастрофы губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обрушилась с резкой критикой в адрес «Ленэнерго», которое, по ее мнению, не хочет вкладывать в развитие энергооборудования и сетей столько средств, сколько нужно. Критике подвергся ход реконструкции ТЭЦ-14 и задержка со строительством новой ТЭЦ в Лахте.

Что касается энергокризиса в Москве, то руководитель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс дал рабочей группе две недели на выяснение причин аварии, анализ ситуации и определение ответственности должностных лиц. Сам Чубайс оказался под серьезным ударом в связи с возбужденным уголовным делом по обвинению в халатности. По предварительным оценкам, ущерб от аварии в энергосетях может составить более миллиарда долларов.
Надо заметить, что крупные аварии в энергосетях случались во многих странах.  Например, в апреле 1996 года из-за аварии на электростанции, снабжающей электроэнергией лондонский метрополитен, была парализована вся работа подземки. В декабре 1998 года в Сан-Франциско не было электричества на протяжении семи часов, а в июле 1999 года Нью-Йорк был обесточен на 19 часов.
14 августа 2003 года в ряде крупнейших городов восточного побережья США и Канады произошла техногенная катастрофа, получившая название «Блэкаут 2003». Электричество отключилось в городах: Нью-Йорк, Детройт, Кливленд, Торонто, Оттава и других. Девятисекундная авария привела к веерным отключениям электроэнергии на площади более 24 тыс. квадратных километров. ЧП затронуло более 50 млн. человек в восьми штатах США и канадской провинции Онтарио и привело к остановке свыше 100 электростанций, в том числе 22 атомных реакторов. На восстановление энергоснабжения ушло более суток. Причиной аварии стала перегрузка сетей. Финансовый ущерб, нанесенный США составил около 6 млрд долларов.
28 августа 2003 года сбой в энергоснабжении затронул центральные и юго-восточные районы Лондона. Встали поезда на центральных линиях лондонской подземки. Было нарушено движение пригородных поездов, погасли светофоры на 270 лондонских перекрестках.

23 сентября 2003 г. в Скандинавии 5 млн. жителей Дании и Швеции провели без света более четырех часов. В 2003 году произошло обесточивание всего Апеннинского полуострова. Упавшее дерево закоротило ЛЭП 380 кВ в швейцарских Альпах. Итальянская энергосистема не справилась с перегрузкой и три страны (Ватикан, Италия и Сан-Марино) разом погрузились во мрак, который продолжался от 5 до 16 часов.
Однако московская авария все же выделяется из целого ряда аналогичных катастроф. До этого момента считалось, что ситуация подобная «Блэкауту» и веерные отключения России не грозят, что единая диспетчерская служба и единая энергосистема, созданные в СССР исключают аварии подобны размеров. День 25 мая показал всем, что российская энергетика не сумела соранить былые достижения.

Подготовила Наталья Соколова