Х
2000-е «Петербургский Час Пик»

Подайте на пропитание курочке Рябе

Что было в начале: яйцо или курица? Жизнь отвечает на этот вопрос довольно своеобразно, без философских изысков и утонченного юмора: «В начале были корма».
В наш век диет вряд ли найдется хоть один продукт, который потребляет все население. Однако существует пищевой набор, относимый к так называемому массовому потреблению, не последнее место в нем занимает куриное яйцо. Даже если вы не любитель собственно яичных блюд (омлета, яичницы), существует немало рецептов, в состав которых водит яйцо: салаты, торты, пироги, кондитерские крема, глазурь, мороженое, майонез…
Проблема в том, что сей «неолегархический» продукт в ближайшее время может исчезнуть с прилавков петербургских магазинов. Такое заявление сделали на минувшей неделе представители областных птицефабрик. Причина проста до банальности – птицу нечем кормить. По оценке генерального директора ОАО «Ленптицепром» Юрия Трусова, ситуация в отрасли близка к критической, с ноября прошлого года производители яйца не получают прибыли и фабрики наодятся в предбанкротном состоянии. Выручка уже не покрывает затрат, кредиторская задолженность предприятий продолжает расти.
С этим мнением согласен и управляющий Торговым Домом Парнас-АГРО (входит птицефабрика «Невская») Василий Попов, сравнивший ситуацию 2004 года с дефолтной 98-ого. По его словам, кредиторы не банкротят птицефабрики только потому, что с них нечего взять: оборудование в основном старое, помещения далеки от современного уровня.
На многих предприятиях уже началось сокращение объемов производства. Некоторым руководителям фабрик пришлось сократить поголовье птицы, вплоть до бесплатной раздачи куриц всем желающим.

Диктатура сети

Надо заметить, что голод курочке Рябе угрожает не из-за отсутствия кормов как таковых (комбикормовые заводы работают и благоденствуют), а из-за нехватки у птицефабрик средств для закупки неободимого количества этих самых кормов. Дело в том, что цены на эту продукцию, вызванные неурожаем зерновых, с лета прошлого года начали активно расти, в то время как отпускная цена на яйцо поднималась крайне медленно и не только из-за ограниченной платежеспособности населения, но и из-за давления сетевой торговли.
Не секрет, что торговые сети под предлогом реализации больших объемов продукции заставляют производителей снижать отпускные цены, тем самым, снижая рентабельность предприятий почти до нулевой отметки. Конфликты на этой почве между производителями и торговыми сетями вспыхивают с завидной регулярностью. Например, отпускная цена куриного яйца на фабриках Ленинградской области в прошлом году колебалась с 8 рублей за десяток летом и до 13 – 15 рублей зимой. В розничной продаже эта сумма возрастает в среднем до 20- 22 рублей. Торговые наценки ничем не ограничены и могут колебаться в пределах 10-13% в латочно-рыночной торговле до 30 и более процентов- в магазинах.

Пока есть резерв, армия не побеждена

Рост стоимости комбикормов, по мнению г-на Трусова, помимо неурожая, был спровоцирован недальновидной политикой государства, разрешившего в такой ситуации экспорт зерна. Обычно, чтобы сдержать цены, государство проводит зерновую интервенцию, то есть на внутренний рынок «выбрасывается» зерно из госрезерва. В отношении фуражного зерна это сделать невозможно, так как данная продукция в резерв не закладывается.
Первые сигналы о неблагополучии в отрасле уже появились, производители заговорили о возможности закрытия предприятий, а на прошлой неделе за долги от тепла и водоснабжения было отключено племенное хозяйство «Большевик». 
По существу комбикормовые заводы сейчас кредитуют птицеводство. Но это не может продолжаться бесконечно. Помимо организации госрезерва фуражного зерна, областные птицеводы предлагают правительству рассмотреть вопрос о прекращении практики авансовых платежей, когда предприятия рассчитываются за газ, электричество заранее. Кроме того, на пресс-конференции прозвучала тема государственного датирования сельского хозяйства. В России оно находится на уровне 2% бюджета, в то время как в западноевропейских странах и США – 40%.
Идея о выделении группы продуктов «социальной значимости» с фиксированной торговой наценкой не нова, ее время от времени вспоминают различные сельхозпроизводители, однако с точки зрения закона это предложение неправомерно.

Яйцо оказалось не простое, а золотое

Яйцо - региональный продукт, срок его реализации не превышает 25 суток, так что нашествие американского импорта нам не грозит. Если все же отрасль рухнет, заполнить нишу будет не так просто, надежда на представителей близлежащих регионов и стран. При этом остро встанет вопрос о свежести продукта. Год назад была попытка завоза в Петербург куриного яйца из Новосибирска. Особо удачной она не стала.
Жители Северной столицы никогда не испытывали перебоев с поставками данного продукта, ни в период талонной системы, ни во время дефолта. Парадоксально, но о кризисе отрасли специалисты заговорили в момент подъема экономики. В 2003 году птицефабрики Ленинградской области произвели 2 млрд 145 млн шт яиц, это больше, чем в 1990 году. Не каждая отрасль может похвастаться такими успехами. На душу населения (Петербург и Ленинградская область) сейчас приходится 339 шт, в то время как в 1990 году эта цифра составляла 316. Регион к тому же занимает лидирующее положение по отрасли в целом, производя 8% всего объема куриного яйца в России.
По расчетам специалистов «Ленптицепрома», при существующей стоимости комбикормов отпускная цена на яйцо должна составить 24 рубля за десяток, но «рынок такую цену не примет». На этой неделе отпускная цена впервые поднялась до 18 рублей.
«Специфика отрасли в том, что в случае даже временной приостановки производства, теряется все поголовье кур и чтобы восстановить бизнес потребуется почти полгода», - подчеркнул г-н Попов.
В последнее время к кормовым неприятностям прибавилась и опасность заражения куриным гриппом. По оценке эпидемиологов, с этой опасностью птицефабрики пока справляются.
Справка:
В 2003 году производство яиц в Ленобласти сократилось на 3% по сравнению с 2002-ым. Средняя яйценоскость кур-несушек  составила 306 шт, что на 2 яйца ниже уровня 2002 года.
Наталья Соколова