Х
2000-е «Петербургский Час Пик»

Личные миллионы разминулись с общественными копейками

За два месяца объем производства в Ленинградской области вырос на 17,5% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года, а доходы областного бюджета уменьшились. Этот парадокс характерен и для минувшего 2003 года в целом.

Подобная арифметика заставила губернатора региона Валерия Сердюкова прилюдно апеллировать к налоговой службе, ФСБ и управлению по борьбе с экономическими преступлениями. «Нам не понятно, почему при экономическом росте финансовые потоки ухудшаются», - заявил он 22 марта на совещании, посвященном итогам социально-экономического развития области в 2003 году. При этом было замечено, что на фоне копеечных отчислений в местный бюджет личные доходы некоторых руководителей предприятий выросли в разы. Фраза: «Надо заканчивать минимизировать доходы предприятий», несколько раз подряд прозвучала в речи возмущенного губернатора.
Объем производства в области вырос за год аж на 21%, это третье место по России (средний показатель – 6%). Наиболее динамично развивались пищевая и химическая промышленность, машиностроение, производство строительных материалов. С «минусом» год закончило только сельское хозяйство. Особенно расстроило губернатора ничем не обоснованное сокращение поголовья скота (крупного рогатого на 8%, свиней – на 32%). «Если думайте заработать деньги на торговле землей – забудьте об этом! Это не ваше дело. Ваше дело производить сельхозпродукцию», - заметил он зарвавшимся сельским комбинаторам.
Красной нитью через все совещание прошла идея несовершенства межбюджетных отношений, хотя откровенного наезда на федеральные власти все же не было. Собственно говоря, наезд и не требуется, цифры говорят сами за себя: в результате перетягивания налогового одеяла на Москву доля бюджетных поступлений в  местную казну сократилась с 61,1 до 46,6% от собираемых в области налогов. Главный областной аналитик, вице-губернатор Григорий Двас, констатируя ситуацию, воскликнул: «А где же деньги от экономического роста?» Ответ в принципе понятен: в федеральной казне и в карманах бизнесменов.
В действующих ценах ситуация выглядит следующим образом: при росте финансового результата в промышленности на 30%, налоговые поступления в консолидированный бюджет области от этой сферы увеличились лишь на 10%. При росте объема подрядных работ в строительстве на 36%, бюджетные поступления сократились на 7%. При росте объема транспортны услуг на 22%, налоговые отчисления снизились на 35%, а удельный вес транспортной сферы в доходной части местного бюджета сократился с 8 до 4,8%. Ситуация доходит до абсурда, муниципальные образования, являющиеся лидерами по темпам роста, не имеют денег, чтобы оплатить поставки тепла.
С точки зрения собираемости налогов, областные власти отметили и еще одну негативную тенденцию – сокращение количества самостоятельных налогоплательщиков. Дело в том, что все больше предприятий, работающих на территории области, становятся филиалами крупных российских и межрегиональных холдингов и групп. А так как эти холдинги и группы зарегистрированы в других регионах, у областных властей исчезает возможность хоть как-то контролировать налоговые потоки. Крупных налогоплательщиков, прописанных в регионе, осталось только трое: «Филипп Моррис Ижора», «Форд» и комбинат в Святогорске.
В настоящее время областное правительство готовит предложения по изменению налогового кодекса РФ. В частности, по мнению г-на Сердюкова, акцизы на алкогольную продукцию должны быть возложены на предприятия, а не делиться между производителями и оптовиками.

Наталья Соколова