Х
2000-е «Петербургский Час Пик»

Особенности национальной охоты в Ленинградской области

Заядлый охотник в дверях кабачка столкнулся с местным врачом:
- Знаете, доктор, кого я сегодня подстрелил?
- Да, знаю, я его уже перевязал.
(И архива «Петербургского охотника»)

Что такое охота? Спорт, отдых, искусство или бизнес? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сколько охотников – столько и мнений. Российская же история утверждает, что охота это не только спорт, отдых, искусство и бизнес, но и высокая политика. Оставим в стороне Беловежскую пущу и обратимся к лесам Ленинградской области. Если, вы думаете, что охота в оных лесах ничем не отличается от аналогичного занятия в других регионах нашей Родины, то  глубоко ошибаетесь.  Доказательством этому служит история, происшедшая в середине 90- годов, когда мэром Петербурга был Анатолий Собчак, а вице-мэром Владимир Путин.
Прибывший в Северную столицу тогдашний президент Борис Ельцин, решил отправиться на охоту в Ленинградскую область. Естественно, что вместе с ним поехали и руководители городской администрации. Когда охотники расположились на привал, на них из леса выскочил огромный медведь. Все растерялись кроме вице-мэра, который прикончил медведя одним выстрелом. Позже, когда вставал вопрос о выборе нового человека на должность главы ФСБ, премьер-министра, президента, Ельцин вспоминал про медведя и назначал Путина. Сейчас трудно определить, что в этой истории правда, а что выдумка политиков, однако в любом случае эта охотничья байка стала достоянием гласности и неоднократно появлялась на страницах газет.

К сожаленью (а может быть к счастью?) VIP- персоны не так часто балуют своим посещением охотничьи угодья Ленобласти. Не смотря на то, что оба губернатора и Владимир Яковлев и Валерий Сердюков имеют охотничьи билеты, назвать их заядлыми охотниками было бы большим преувеличением. Поэтому добыча в наших лесах достается, возможно, менее именитым, но зато более опытным следопытам.
Сейчас, например, самый пик сезона охоты на лосей. У любителей рогов и копыт есть возможность добыть 220 голов, именно такова квота на этот сезон. Всего же в лесах области обитает порядка 9 тыс. этих животных, а так же 99 тыс. белок, 23 тыс. бобров, 2 тыс. горностаев, 84 тыс. зайцев, 2,5 тыс. кабанов, более 6 тыс. куниц, 220 тыс. тетеревов. 60 тыс. глухарей, 171 тыс. рябчиков, а так же волки, медведи, выдры, косули, олени. Все они составляют понятие «охотничьи ресурсы» - богатство, которое можно «пустить на ветер» или распорядиться им рационально. С сожалением приодится констатировать, что многие годы деятельность по охране и развитию охотничьи ресурсов финансируется по остаточному принципу. Коммерциализация этой сферы проходит крайне медленно.
Сейчас на территории Ленинградской области действуют 29 охотопользователей, в основном это общественные объединения охотников и рыболовов, клубы, небольшое количество частных пользователей. На правах аренды им принадлежит порядка 90 оотничьи хозяйств. Около 30% площади области находится в ведении Леноблохотуправления, это 16 заказников и угодья общего пользования. Кроме того, сотрудники управления занимаются охраной и контролем на всей территории области.

В канун Нового года гостем «ПЧП» стал начальник Леноблохотуправления Алексей Кожаев.
В декабре в Москве состоялась первая в России международная выставка охотничьих трофеев. Участвовали ли в ней представители Петербурга и Ленинградской области?
Конечно. Отправляясь в Москву, наша делегация преследовала в основном познавательные цели, хотя мы тоже представили 33 трофея, это рога лосей, черепа медведей, клыки кабанов. Не стали участвовать лишь в категории «шкуры». По трофеям специалисты могут судить о состоянии животного и о состоянии всей популяции. Кстати, Ленинградская область – почти единственный в стране регион, где растет численность лосей. Дело в том, что 4 года назад мы внедрили финский метод отстрела лосей и кабанов, при котором 50 –70% квоты распространяется на особей до 1 года, то есть не производителей. Метод оказался очень эффективен, если пять лет назад мы могли предоставлять охотникам квоту лишь на 40 кабанов, то в этом году на 400.
В охотничий сезон 2002—2003 годов квоты на отстрел медведей составили 160 голов, кабанов – 400, лосей –220. Не пострадает от таких потерь поголовье диких животных?
Численность диких животных и птиц в области растет, даже поголовье медведей стабилизировалось. Только за 9 месяцев этого года на закупку овса, ячменя, комбикормов, соли и других неободимых животным видов подкорма было направлено более 1,4 млн. рублей. Однако помимо спланированных природооранных мероприятий в этот процесс вмешивается нерегулируемый социальный фактор. Так у охотников (и в обществе в целом) пропал интерес к пушнине. Квота на бобров составляет 2300 голов, а добывается от силы 400. Аналогичная ситуация и по другим пушным зверям. В итоге бесконтрольно растущая популяция может уничтожить кормовую базу и оказаться на гране кризиса. Кроме того, лисы и енотовидные собаки являются потенциальными переносчиками бешенства. О том, что зверей в лесу становится больше, свидетельствуют и их выходы в город. Недавно три лося были обнаружены на территории аэропорта «Пулково». У волков появилась пища и впервые за последние несколько лет количество серых ищников вновь стало расти.
А что же охотники бездействуют?
В Петербурге и области 130 тыс. человек имеют охотничьи билеты, из них активных охотников около 40 тыс. Это довольно внушительная цифра. Однако многие из них не имеют достаточного опыта, не знают традиций, способов и методов охоты. Проблема в том, что у нас негде получить соответствующие знания, в том числе практические. Хотя, на мой взгляд, это прерогатива общественных объединений охотников. В конце концов они должны не только собирать взносы со своих членов, но и предоставлять возможность охотиться, учить премудростям охоты, содержать в хорошем состоянии свои базы и угодья. Основным же источником знаний для новичка по-прежнему остаются книги.
С легкой руки «киношников» в обиход прочно вошло понятие «особенности национальной охоты». Как и на каких животных охотятся зимой?
По-моему, фильм нанес сильный удар по культуре охоты. Я, конечно, понимаю, что это комедия, но многие новички воспринимают теперь охоту именно так, как показано в фильме. Что касается зимний охоты, то до 15 января можно добывать лосей и кабанов, до 28 февраля – медведей, большую часть пушных зверей и боровую дичь. Кстати, квота на медведя ежегодно выбирается всего на 30%. Не последнюю роль здесь играет психологический фактор. Не каждый оотник решится завалить медведя.
А как надо охотится на медведя?
Например, к зимней охоте на медведя специалисты начинают готовиться еще осенью по первому снегу. В это время охотники по медвежьим следам определяют район, куда зверь собирается уйти для залегания. Через какое-то время, например через месяц, поиск повторяется уже с собаками. Собак держат на привязи и следят, чтобы они не спугнули забравшегося в берлогу мишку. Решающий момент охоты наступает в январе-феврале. К берлоге подходит группа охотников, обычно три-четыре человека. С помощью собак и шеста они поднимают медведя, выталкивая его из берлоги. Медведь может выскочить мгновенно, а может упираться в течении 30-40 минут. Дальнейшее зависит от реакции и меткости охотников.
В полной ли мере, на ваш взгляд, используется охотничий потенциал области?
Думаю, что нет. Плата за охотничьи ресурсы, на мой взгляд, должна быть выше. Кроме того, охотничий ресурс очень трудно проконтролировать, многое зависит от совести пользователей и арендаторов охотничьих угодий.
В 2001 году было задержано 250 браконьеров. Как обстоят дела сейчас?
За 9 месяцев этого года выявлено 368 нарушений правил охоты. Сумма наложенных штрафов составила 57 тыс. рублей, сумма исков – 62 тыс. У нарушителей изъято 63 ружья.
Какие проблемы существуют сегодня в сфере охотничьего хозяйства?
Серьезным тормозом для развития и коммерциализации охотничьего дела является отсутствие современной инфраструктуры: фирм, организующих охоту, хорошо оборудованных баз, прокатных лодок и так далее. Остро стоит и кадровая проблема. Отрытым остается вопрос о зарплате и квалификации сотрудников охотуправления. Но последнюю проблему мы уже начали решать. Группа из 25 человек вскоре будет  направлена на обучение в профильный институт в Кировске. Самая же глобальная проблема это проблема финансирования.  Хотя по сравнению с другими регионами у нас ситуация сравнительно благополучная. В бюджете области на 2003 год на мероприятия по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов выделено около 4 млн. рублей.
Наталья Соколова