Х
2000-е Петербургский Час Пик

Рыбка ищет, где глубже, а Петербург ищет, где рыбка

Сержант отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл ее и гаркнул:
- Нужен один доброволец. Два шага вперед!

Рыба это не только повод вспомнить об отдыхе на природе, но и повод поговорить о проблемах рыбной отрасли. Диетологи с беспокойством отмечают, что потребление этого продукта в России в последние годы снизилось до критической отметки. Если в 1980 году на одного человека приодилось 22,5 кг рыбных продуктов в год, то в 1998 году – 13,8 кг. В портовом городе Петербурге эти показатели еще ниже: в 1999 году среднедушевое потребление рыбной продукции составляло 12,6 кг, в прошлом году оно снизилось до 10 кг, в то время как рекомендуемая норма потребления составляет 23,7 кг. По мнению специалистов, даже с точки зрения продовольственной безопасности, что бы обеспечить этот минимум городу необходимо иметь около 50 тыс тонн рыбной продукции в год. В Петербурге же в прошлом году было произведено всего около 27 тыс тонн, недостающие объемы пополнялись за счет импорта рыбной продукции и завоза ее из других регионов России. Более того, рыбоперерабатывающие предприятия Петербурга сплошь и рядом работают на импортном сырье! Таким образом, найти на петербургском рынке рыбку, пойманную на российском судне нашими рыбаками и переработанную на питерском предприятии почти не возможно. Легче повстречать золотую рыбку и загадать три желанья.

Ловись, рыбка, большая и еще больше…

- Как рыбалка?
– Прекрасно. Поймал вот такую щуку, килограммов на пять, а может и семь.
– И что, засолил на зиму?
– Нет, отпустил в реку. Все равно не поверят.

Как стало известно «ПЧП», комитет экономики и промышленной политики приступил к разработке концепции развития рыбной промышленности Петербурга. В настоящее время в комитете идет формирование специального отдела, который будет заниматься этими вопросами. По мнению представителя КЭПП Александра Титова, необходимо увеличить выпуск рыбной продукции в Петербурге на 34 – 40 тыс тонн. Как этого добиться? Специалисты комитета предлагают создать новые рыбоперерабатывающие мощности на территории Морского рыбного порта, скоординировать деятельность уже существующих предприятий и создать фонд для восстановления оборотных средств предприятий рыбной промышленности. Предлагается так же начать работы по восстановлению приемоперерабатывающего и приемотранспортного флота. Без этого пойманная рыбка просто-напросто не попадет в Петербург. Сейчас в Балтийском море  город и область имеют право выловить 21 тыс тонн трески, салаки, кильки и камбалы. Однако из-за отсутствия у добывающего флота возможности доставлять свой улов в Питер рыбку забирают те, у кого есть транспортный и перерабатывающий флот. Вот и получается, что питерские заводы получают сырье из Эстонии и Финляндии.

По щучьему веленью, по моему хотенью 

- Как рыбалка?
- Отлично!
  - Что? Много поймал?
– Да нет, даже забросить не смог!

      Петербургские стратеги предлагают создать в городе рыбопромышленную компанию, которая бы стала базовой для развития отрасли. Эта компания при поддержке городской администрации должна будет привлечь инвестиции для приобретения двух траулеров-фабрик, которые уже построенны в Дании для России. (Когда-то эти суда заказало ЗАО «Севрыба», но программа развития флота Северного бассейна была сокращена и из четырех судов, заказанных датчанам, два - «Министр Ишков» и «Соловки» - так и остались не востребованными). 
Согласно бизнес-плану,  лов трески в Баренцевом море по квотам Санкт-Петербурга и лов рыбы в Юго-Восточной части Атлантического океана позволит этим судам ежегодно добывать и перерабатывать 20 тыс тонн продукции, из которых половина будет поступать на рынок Петербурга, а другая половина – на экспорт. Такая сема позволит в течение двух лет расплатиться  за суда, которые затем перейдут в собственность Петербургской рыбопромышленной компании и начнут трудиться исключительно на благо родного города.

Забросим удочку у берегов Канады

Роботы на рыбалке: - Тяни, клюет!
– Не буду, свой попался.
– Кто?
– Электрический скат.

Разработчики концепции развития рыбной промышленности Петербурга вспомнили и о российских ресурсах в водах иностранных государств. Например, в былые времена в экономической зоне Канады советский флот добывал 1,2 млн. тонн морского окуня, хека, палтуса. Приятные воспоминания натолкнули специалистов КЭПП на мысль о создании с канадцами совместного предприятия по добыче и переработке 200 тыс тонн рыбы в экономической зоне Канады и открытой части Северо-Западной Атлантики. Сардина и скумбрия, а так же субтропические рыбки: луфарь, капитан, кефаль,- не плохо ловятся в зонах Марокко и Мавритании. Дело за малым – приобрести рыболовные консервные траулеры. А вот добыча ставриды в Юго-Восточной части Тихого океана, тунца в Индийском океане, креветок, лангустов и каракатиц  в прибрежных зонах Африки и Латинской Америке – перспектива весьма отдаленная и смелые планы энтузиастов из КЭПП на эти ресурсы пока не распространяются.

Зеркальный карп живет в обычном пруду

У Вас повышенное давление,- говорит врач пациенту-рыбаку.
- Это последствия рыбалки, доктор.
- Что Вы рыбалка, напротив, успокаивает!
- Согласен с Вами. Но я ловлю рыбу в запрещенном месте.

Если в Петербурге расположено около 200 рыбоперерабатывающих предприятий и  лишь 22 рыбодобывающих, то в Ленинградской области соотношение обратное – 85 рыбодобывающих и 60 предприятий, занимающихся переработкой рыбы. Ориентация на добычу, естественно, ставит вопрос о местах рыболовства. Что касается Балтики, Баренцева моря и промысловых зон мирового океана, то здесь проблемы областных рыболовов ничем не отличаются от проблем петербургских промысловиков. Отсутствие необходимого флота, квоты и ужесточение процедур лова со стороны других стран. Особая статья рыболовства Ленинградской области - освоение внутренних водоемов. Это направление сейчас интенсивно развивается. Только на Ладоге  работают 42 предприятия-заготовителя. В прошлом году они добыли 3,2 тыс. тонн рыбы, в основном рябушки, корюшки, окуня. Это на 25% больше чем в 1999 году. Специалисты Ленинградской области считают, что в теплых промышленных водах можно разводить осетровых рыб. Перспективным считается выращивание прудовой рыбы. За сезон масса рыбы в пруду увеличивается в три раза. Прорыв в этом направлении наступит, когда можно будет страховать рыбу, плавающую в водоеме. В этом случае рыборазводочное предприятие сможет получить кредит на закупку кормов, ведь корм для рыбы приходится закупать за границей, и это еще одна нерешенная проблема. Весьма успешно в Ленобласти развивается производство рыбных консервов (область делит второе место с Дально-Восточным регионом). Потребность в рыбном сырье предприятий Петербурга и области весьма значительны, поэтому в областном правительстве родилась идея создания в регионе крупного оптового рыбного рынка.
Судя по высказываниям местных рыбопромышленников, им катастрофически не хватает внимания со стороны государства. Они ждут закона о рыбоводстве и концепции, которая бы определила, в каком направлении будет развиваться рыбохозяйственный комплекс. Пойдем ли мы восстанавливать свои позиции в мировом океане, сделаем ли упор на освоении внутренних вод, или станем специализироваться на переработке сырья?


Наталья Соколова