Х

2000-е «Петербургский Час Пик»

В лесу родилась елочка, в лесу она росла…

Как известно, в Рождество происходят самые невероятные истории, может быть и не сказочные, но обязательно неожиданные и поучительные. Еще четыре года назад в ленинградских лесах вовсю промышляли соловьи-разбойники, которые рубили лес налево и направо, так что только щепки летели. При этом необработанная древесина отправлялась за границу, областная казна не получала ни копейки, а разбойнички скрывались, оставляя после себя загубленные участки леса. То ли Дедушка Мороз с Санта-Клаусом возмутились, то ли губернатор Валерий Сердюков по столу кулаком стукнул, но соловьи-разбойники угомонились, кто подался в другие более дремучие леса, а кто переквалифицировался в благородных дровосеков.

Лесной фонд был взят под строгий контроль. Фирмам, не имеющим репутации добросовестных налогоплательщиков и не зарегистрированным на территории Ленинградской области, власти в праве на аренду леса отказали. Был взят курс на сокращение количества арендаторов и укрупнение компаний, занимающихся лесоразработкой, ведь контролировать деятельность многочисленных мелких фирм почти невозможно, да и о качестве и работы говорить не приодится. Сегодня в Ленинградской области создается замкнутый цикл использования леса - от заготовки до глубокой переработки.

В лесу раздавался топор бизнесмена

       В минувший год деревообрабатывающие мощности в области росли, как грибы после дождя, и процесс этот продолжается. В селе Паша Волховского района вступила в строй первая очередь завода по переработке 120 кубометров древесины в год. Российская компания ЗАО «Элител-Лес» уже вложила в проект 112 млн. рублей. Закуплено немецкое и итальянское оборудование, французские котлы, работающие на отодах производства. Предприятие приступило к выпуску мебельных щитов, бруса для стеклопакетов, строительной балки и плинтусов. Ввод в эксплуатацию второй очереди завода намечен на май 2002 года. С весны завод начнет выпускать 48 тыс кв. м оконных и дверных блоков в год. Причем в производстве будут использоваться не только хвойные породы деревьев, но и береза. К весне на заводе будут трудиться уже около 400 человек. Местные жители в срочном порядке проходят обучение в компьютерном классе предприятия.
В настоящее время Тихвинский леспромхоз завершает строительство второй распилочной линии производительностью 50 тыс. кубометров ежегодно. Уже в начале этого года предприятие сможет перерабатывать весь лес, который заготавливается в Тивинском районе. Более того, в районе строится завод по производству мебельной плиты «Сведвуд» с объемом инвестиций $10 млн. Фирма «Лемо» ведет строительство завода в поселке Елизаветино Гатчинского района, который будет перерабатывать 150 кубометров леса в год. Современные технологии позволяют использовать даже отходы – осиновые комли, которые до последнего времени лесопромышленники просто не знали куда девать и они засоряли лесосеки и захломляли склады. Отходы леса могут использоваться и для получения дешевого тепла. Сразу в нескольких районах области ведется строительство котельных, работающих на щепе. Исследования показывают, что стоимость 1 Гкал на таких котельных в 1,5 раза дешевле, чем при сжигании угля. Потенциальный объем древесных отходов в регионе составляет 6 млн. кубометров в год, что эквивалентно 1,5 млн. тонн угля или 1 млн. тонн мазута.  Дешево и экологично. Недаром в Швеции 30% тепла вырабатывается из древесных отходов.

Была елочка стала бумажка

       По оценке специалистов, через два года заготовленная в области древесина сможет полностью перерабатываться на месте, то есть на лесоперерабатывающих предприятиях и ЦБК. А это дополнительные налоговые поступления в бюджет, новые рабочие места и совершенно иная структура лесного экспорта. На смену вывоза сырья придет экспорт готовой продукции. 
Уже сегодня в лесном бизнесе около 75% налоговы платежей приодится на переработчиков леса. Рост производства, увеличение объемов переработки позволил лесопромышленникам начать  расплачиваться по долгам. В прошлом году в бюджет поступило около 30 млн. рублей, недополученных 2-3 года назад. Прежде всего, это касается целлюлозно-бумажных комбинатов. Выборгский и Сясьский ЦБК вышли из состояния простоя и с 2000 года начали увеличивать объемы производства. Святогорский комбинат, водящий в состав «Интернейшенл Пайпер», был признан флагманом этой американской компании. Владельцы комбината  намерены вложить деньги в строительство нового цеха по варке целлюлозы из лиственных пород деревьев. Инвестиционную программу выполняет и Картонно-полиграфический комбинат в Коммунаре.
По выпуску целлюлозы на душу населения Ленинградская область занимает первое место в России (в области - 76,4 кг на человека, в среднем по стране – 5,4 кг), по производству бумаги показатели Ленинградской области в 20 раз выше среднероссийских (в области – 110,6 кг на человека, в среднем по стране – 6,9 кг). В мире по производству целлюлозы область уступает лишь Финляндии и Швеции, а по производству бумаги – лишь Финляндии. Специалисты областного правительства считают, что этот разрыв будет вскоре устранен.
Светогорский и Сясьский ЦБК приступают так же к созданию собственных деревоперерабатывающих производств. Например, в Финляндии и Швеции при каждом ЦБК есть свой перерабатывающий лес цех. И как свидетельствует опыт, компании, ведущие двойной бизнес, становятся мировыми лидерами отрасли. Пока же Сясьский ЦБК, получая 600 тыс. кубометров леса в год для варки целлюлозы, «кидает в котел» 120 тыс. кубометров древесины, годной к распиловке. Развитие вспомогательного производства снизит себестоимость основной продукции и позволит продавать пиломатериалы по более дешевой цене, чем у конкурентов.
В нынешнем году комитет по лесу намерен вытащить из «ямы» Лодейнопольский деревообрабатывающий комбинат, Оятский леспромоз, приозерский завод «Лесплитинвест». Однако новогодние и рождественские праздники на то и существуют, чтобы радоваться успехам и надеяться на лучшее. О проблемах лесной отрасли мы поговорим в другой раз.

Наталья Соколова