Х
2000-е «Петербургский Час Пик»

Высокое искусство превращения денег в инвестиции

В модернизацию основных фондов предприятий Северо-Западного федерального округа в течение ближайших 15 лет необходимо вложить около 1 триллиона долларов. Где взять эти средства, особенно учитывая тот факт, что в этом году в регионе отмечено снижение инвестиционной активности? По объему привлеченных инвестиций СЗФО переместился со своего традиционного второго места по России на третье. Предприятиям все меньше средств удается привлекать со стороны, это относится как к кредитам российских банков, так и к иностранным инвестициям. В результате доля собственных средств предприятий в общем объеме инвестиций выросла до 53,4%, а возможности самофинансирования у российских предприятий не такие уж и большие. «Неободима активная государственная политика в области привлечения инвестиций, - считает заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, - нужно свести к минимуму зависимость российской экономики от сырья, а инвестиционную политику не ограничивать закупками импортного оборудования». Из 11 субъектов Федерации, водящих в СЗФО, в 8 – темпы экономического роста в последние годы устойчиво опережают среднероссийские. Однако они не достаточны, «чтобы решить главные проблемы: сократить отставание России от экономически развитых государств и улучшить благосостояние населения».
Это тезисы прозвучали 10 октября в гостинице «Англитер», где проодил «круглый стол» на тему «Привлечение инвестиций предприятиями Северо-Западного федерального округа: опыт и перспективы». Тема инвестиций выносится на заседания «круглых столов» довольно часто, но каждый раз звучит по-новому: меняется время, меняются аспекты. То что еще вчера было актуальным и злободневным, сегодня уже пройденный этап, однако свято место пусто не бывает и на смену одним проблемам приодят другие.

Мани, мани, цып, цып, цып

Существуют две обособленные группы людей: одни ищут, куда бы пристроить свои денежки, что бы они росли и приумножались, другие решают не менее сложный вопрос - где найти свободные денежные средства, дабы вложить их в выгодные инвестиционные проекты. Высокое искусство превращения денег в инвестиции как раз и состоит в том, чтобы помочь этим людям найти друг друга. Задача не простая, учитывая, что на пути к желанной встрече стоят многочисленные препятствия.
Начнем с самого наглядного примера. Почти все семьи имеют накопления, но далеко не каждый гражданин доверит свои кровные банкам и инвестиционным компаниям. Значительный инвестиционный ресурс мертвым грузом лежит в кубышках, под подушками и в иных тайных местах квартир и домов. Что неободимо сделать, чтобы эти деньги «заработали»? Ответ очевиден – гарантировать вклады населения в банках. Ожидается, что соответствующий законопроект будет внесен правительством в Госдуму в течение осенний сессии. Банк России настаивает на том, чтобы система гарантирования была обязательной для все банков.
Председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев, не согласен с этим и считает, что вступление в систему гарантирования вкладов должно быть для банков добровольным. «Жесткий отбор при вхождении в обязательную систему приведет к резкому сокращению количества региональных банков, не обладающих достаточной капитализацией, - утверждает он. - В свою очередь эта ситуация спровоцирует конфликт с региональными властями, так как губернаторы будут противиться закрытию местных банков».
Еще один пока не используемый на благо «реальной экономики» инвестиционный ресурс это средства Пенсионного фонда. Первый шаг в этом направлении - принятие закона «Об инвестировании средств для накопительной части трудовой пенсии в РФ» (принят в первом чтении). Но и здесь существуют подводные камни. Пока не ясно - кто и как будет управлять этим инвестиционным ресурсом. Например, что бы в процесс включились Негосударственные пенсионные фонды, необходимо внести изменение в закон о НПФ.
Прошло то время, когда государственные заимствования направлялись лишь на покрытие кассовых разрывов и на текущие нужды. Заместитель начальника департамента управления внутренним долгом Минфина РФ Андрей Воронцов уверен, что эти средства могут и должны стать активным инвестиционным ресурсом. Для субъектов Федерации речь идет о сотнях миллиардов рублей (государственный долг Субъектов Федерации и муниципальных образований России составляет свыше 201 млрд. рублей). Только объем заимствований по ценным бумагам по итогам 8 месяцев этого года достигает 22,8 млрд. рублей. Из них на Северо-Запад приодится – 7,1 млрд (на Петербург – 6 млрд).  В этом месяце Петербург даже выпустил облигации со сроком погашения 9 лет, а как известно, «длинные деньги» это самый востребованный инвестиционный ресурс.

Городской романс

Представители петербургской администрации уже неоднократно обращали внимания на негативные последствия принятия ст. 25 Налогового кодекса РФ, приведшие к снижению объема иностранных инвестиций (статья ликвидировала ряд льгот, которые инвесторам предоставляли региональные власти). Так за 6 месяцев в экономику города было вложено 500 млн. долларов иностранных инвестиций, это на 9 млн. меньше, чем за тот же период прошлого года. По-прежнему наиболее активно инвестируют в Петербург Нидерланды, США, Финляндия и Швейцария. На их долю приходится около 78% все иностранных вложений.  
Последние три года растет доля иностранных вложений в промышленность города (с 39 до 69%).  За первую половину 2002 года в этот сектор экономики иностранцы инвестировали 365 млн. долларов, в сферу торговли и общественного питания – 64 млн (за 6 месяцев 2001 года – 46 млн). По итогам 8 месяцев объем российских и  иностранных инвестиций в основные фонды составил 31 млрд. 249 млн. рублей, это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С приближающимся 300-летием Александр Иванников (первый заместитель председателя КЭРППТ) связывает некоторое увеличение притока инвестиций в сферы: культуры, искусства и науки. Особенно это касается средств из федерального бюджета. За 8 месяцев федеральный центр выделил городу 2 млрд. 378 млн. рублей (2001 – 1,5 млрд).
С 2003 года в Петербурге начнет работать фонд развития инфраструктурных проектов, который будет аккумулировать средства из доходов городского бюджета и внебюджетные поступления. Первые 7 проектов уже подготовлены для реализации. 
На «круглом столе» в «Англетере» был так же представлен рейтинг инвестиционной привлекательности предприятий Северо-Запада, подготовленный рейтинговым центром АК&М. На первом месте оказался пивоваренный завод «Балтика», далее следуют компания «Комиартикойл», фабрика «Филип Моррис Ижора», нефтедобывающая компания «Полярное сияние», заводы «Киришинефтеоргсинтез» и «Северсталь». Всего 100 крупнейших предприятий региона. По эффективности работы предприятий первое место заняла республика Коми, второе – Ленинградская область, третье – Санкт-Петербург. Аутсайдером в этом списке оказалась Псковская область. 
Наталья Соколова