Х
2000-е «Петербургский Час Пик»

Это волшебное слово – инвестиция!

Поиск денег – занятие, требующее немалого ума и усердия. А если этот поиск связан не с жаждой личной наживы, а достижением всеобщего блага, то это еще и благородное занятие. Волшебное слово – инвестиции – сегодня не произносит только ленивый. Доходит даже до курьезов: однажды в магазине услышала фразу «мужики, каждый вносит свою долю инвестиций, и мы соображаем на троих». Мы уже так привыкли к этому слову, что при любой нехватке собственных финансов начинаем разговор об инвестициях. Не хватает денег на модернизацию производства – ищем инвесторов, нет средств, чтобы построить дорогу или завод – разрабатываем инвестиционный проект. Причем по непонятной причине мы уверены, что стоит произнести волшебное слово и появится инвестор, который горит желанием отдать свои деньги на благо российской экономики и при этом не будет качать свои права на собственность, требовать высокую норму прибыли, налоговых льгот и гарантий.  К 2001 году эйфория от первых успехов в деле привлечения инвестиций прошла и стало ясно, что отдельные удачные инвестиционные проекты ситуацию в российской экономике не изменят. Встал вопрос о выработке долгосрочной инвестиционной политики как минимум на уровне Федеральных округов.  Нас уже не устраивает просто привлекать деньги. Мы отим привлекать их в те сектора экономики, которые считаем приоритетными. Для Северо-Запада это наукоемкие отрасли, средства связи, машиностроение. Второе большое направление связано с добывающими отраслями. Речь должна идти так же о совершенно ином масштабе инвестиций соизмеримом с огромным экономическим потенциалом Северо-Западных территорий. Сегодня 70% всех американских инвестиций в России сосредоточено в 6 регионах, 4 из которых водят в СЗФО. В Северо-Западном регионе сосредоточено так же 80% финских и 50% - немецких вложений в России.  Иностранцы облюбовали лесной и деревообрабатывающий бизнес, машиностроительную отрасль, телекоммуникационную сферу, ТЭК, пищевку. При этом как заметил г-н Степанов (заместитель полпреда по СЗФО) на конференции «Стратегические инвестиции в экономику Северо-Западного Федерального округа», иностранцы вкладывают деньги весьма осторожно и чаще всего в быстроокупаемые отрасли.  В целом по России объем инвестиций не превышает $50 млрд., в то время как только для поддержания основных фондов неободимо не менее $100 млрд. ежегодно.

Деньги идут туда, где и любят
Не смотря на пропаганду наукоемких отраслей топливно-энергетический комплекс в СЗФО остается наиболее интересным для российских и иностранных инвесторов. Однако даже наличие нефти и газа не гарантирует рост инвестиционной активности.  По признанию ряда иностранных инвесторов, нефтяные компании считают Северо-Запад менее привлекательным, чем другие нефтеносные регионы страны. Более того, сейчас даже российские нефтяные компании стремятся вложить инвестиции за пределами территории России. Эти вложения оказываются более эффективными.  Разведка и добыча нефти и газа в условия Крайнего севера является делом сложным и затратным. И все же аналитики компании «НИКойл» считают, что в ближайшее десятилетие рост добычи нефти в России будет проходить за счет трех основных регионов: Дальнего Востока, Северо-Запада и Каспия. Согласно прогнозу, к 2010 году ежегодная добыча нефти в России возрастет до 450 млн. тонн (сейчас – 347 млн. тонн), в том числе в Северо-Западном округе – до 30 млн. тонн (сейчас – 13 млн. тонн). Долгое время основным источником нефти и газа были Западная Сибирь и Волго-Вятский район, но их запасы постепенно истощаются, снижается уровень добычи. Новой стратегической базой нефтедобычи становится Северо-Запад и главным образом Тимано-Печерская нефтегазоносная провинция.  В течение 10 лет в нее неободимо будет вложить $22 млн. В этом году инвестиции в ТЭК Северо-Запада составят около $10 млрд. из ни около $6 млрд. обязалась вложить НК «Лукойл». Средства необходимы для проведения геологоразведочных работ, для модернизации добывающих мощностей и для модернизации НПЗ. Последнее направление является стратегическим и предполагает переход к глубокой переработке нефти, то есть к производству светлых нефтепродуктов высокого качества.

Мнение: глобализация начинается на Северо-Западе
Ольга Танкова, заместитель генерального директора ООО «Роснефть-Перспектива»:
- Что касается Северо-Запада, то было время, когда позиции «Роснефти» в регионе ослабли. Но с приходом нового руководства мы активизируем здесь свою деятельность. Благодаря географическому положению региона именно здесь начинается процесс перегруппировки мировых компаний и формирования транснациональных промышленных групп. Для них безразлично на каких территориях работать. Даже для российских компаний не всегда привлекательно работать на своей территории из-за существующих законов. Особенно это актуально для нефтяников. Сейчас наши компании пошли в Чехию и Словакию, где началась активная продажа предприятий ТЭК. «Роснефь» так же намерена осуществлять свои инвестиции не только в России, но и за рубежом.
В долгосрочной перспективе вопрос о смене энергоисточников остается открытым, поэтому вложения в нефтедобычу становятся болезненным вопросом. Как должна развиваться нефтяная отрасль: отдельно или в связи с другими отраслями? Единого ответа на этот вопрос нет. В долгосрочной перспективе «Роснефть» это энергетическая компания, которая добывает не только нефть, но и угль, газ и другие виды сырья, а так же занимается переработкой сырья и смежными видами деятельности. Перед многими российскими кампаниями стоит вопрос об увеличении капитализации. Это расширит возможности компаний по привлечению большего объема инвестиций. Увеличить приток инвестиций призвано и соглашение о разделе продукции. Правительство РФ возложило на государственную компанию «Роснефть» функции государственного регулирования СРП. Сейчас мы работаем над созданием специализированного подразделения в рамках компании, которое и будет заниматься этим регулированием. Предполагается выделить группу менеджеров, которые буду курировать конкретные проекты.

Наталья Соколова