Альманах ZS

ГЛАВНАЯ 

О проекте


Альманах ZS - это авторский сайт
Он объединяет как серьезные журналистские материалы, в основном на экономические темы, так и художественные произведения, в том числе стихи, юмористические заметки, фильмы.

Страницы "Строительная книга" и "Морская книга" связаны с журналистской деятельностью. Здесь можно найти статьи разного времени, написанные для журналов "Строительство и городское хозяйство", "СТО", "Морской бизнес Северо-Запада" и других СМИ. В небольшом объеме присутствуют новости.

Страница "Избранное" позволит всем желающим перенестись в прошлое и вспомнить "восьмидесятые", "девяностые" и "нулевые годы". Тематика очень широкая, отражающая все стороны жизни. Читаешь статьи, написанные в то время, и даже не верится, что это было не в параллельном мире, а в нашей реальности.

Страница "Художественная книга"- это своего рода сборник стихов. Некоторые стихи написаны как тексты песен. Буду рада, если они заинтересуют композиторов, музыкантов.

На странице "Фильмы" можно посмотреть клипы, авторские фильмы и видеорепортажи.

Альманах ZS не является средством массовой информации, но будет рад, если имеющаяся на сайте информация окажется полезной, а стихи, шутки и фильмы будут интересны, заставят задуматься или рассмеяться.


Альманах ZS

Строительная и морская книги


Даже в далеком палеолите люди строили жилище из костей мамонта. А что и как строят сегодня?

Если есть реки и моря, значит есть и корабли! Если есть корабли, значит есть и моряки...


Альманах ZS

Избранное


О чем мечтала молодежь в 1981 году? О чем угодно, но не о деньгах.
Перестройка - это крах или возрождение? Ответа нет до сих пор.
Разгул демократии- жить трудно, но интересно. Для журналистов доступны все - от президента до резидента.


Что увидел Зоркий Сокол?

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь


Шутка о пенсионной реформе
Мужчина, опираясь на палку, еле-еле идёт по улице и поёт:
- Не жалею,не зову, не плачу, всё пройдет как с белых яблонь дым. Увядания золотом охвачен я не буду больше молодым.
Затем "старик" бросает палку, подпрыгивает вверх и шустро бежит, напевая:
- У нас молодых впереди года и дней золотых много для труда...
Прохожие останавливаются и хором спрашивают:
- Сколько же Вам лет?
Мужчина улыбается и поёт:
- И старость отступит наверно, не властна она надо мной, пока паруса Крузенштерна шумят над моей головой...

Капризы погоды
По улице идут две женщины, одна - в куртке и зимних брюках, вторая - в летней футболке и в шортах.
- Почему?
- Потому что такая погода.
- Какая погода?
- В том-то и дело, что не понятно какая.

Иван и Марья – диалог №2
- Марья, мне надо сбегать – масла купить.
- Зачем? Оно у нас есть. Я вчера выпила немного – оно нормальное.
- Ты что пила моторное масло?
- Почему моторное? Я не знаю такого, у меня подсолнечное.
- Я что подсолнечным маслом могу машину заправить?
- Я тебе покажу машину! Мне салат надо заправить.
- Хорошо - хорошо, заправляй салат. Если не хватит, я тебе моторного дам.

Иван и Марья – диалог №1
Иван: - Наконец-то я отдохну. Марья моя позвонила и сказала, что едет на Южный полюс и потом добавила, что пока Континент не обойдёт, домой не вернётся. Теперь у меня куча свободного времени. (входит Марья) Марья, а ты, что здесь делаешь? Ты же сказала, что на Южном полюсе будешь.
- Я там уже побывала – ничего интересного.
- Но ты же сказала, что пока не обойдёшь Континент, не вернёшься.
- Да я его уже обошла, вот тебе рукавицы купила.
- Не понял. Ради рукавиц ты летала на Южный полюс?
- Зачем летать? Здесь 15 минут ходьбы, а чуть подальше – «Континент».
- Не понял. Южный полюс и Континент это ведь…
- Это торговые центры! Ты что совсем дурак – таких элементарных вещей не знаешь.

Летающий чек
Кассир в магазине протягивает чек покупателю и тут сильный порыв ветра распахивает дверь, поднимает чек в воздух и начинает кружить его по магазину.
А чек летает, летает, летает,
Кассир не может его поймать.
А покупатель считает, считает
И не может никак сосчитать.

Синий платочек
Перед гардеробом висит объявление «Не оставляйте в одежде ценные вещи». Женщина сдаёт гардеробщику пальто, потом читает объявление и кричит: «Верните мне его, у меня в кармане ценная вещь, если я её потеряю мне муж этого никогда не простит». Она вытаскивает из кармана синюю тряпочку, гардеробщик хлопает глазами и бурчит: «И эту тряпку Вы называете ценной вещью?». Женщина отвечает: «Это не тряпка, это платочек.
Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь.
Гардеробщик перестал хлопать глазами – он всё понял.

Яблоки с Марса
В магазине по радио звучат слова песни «...и на Марсе будут яблони цвести». Стоящая у лотка с яблоками бабушка вскрикивает и, показывая на яблоки, спрашивает: «Они что с Марса»?
- Почему с Марса, удивляется продавец.
- А вы на цены посмотрите!
Самое любопытное, что люди покупают яблоки по 70-100 и более рублей за килограмм, при этом во многих районах Петербурга на газонах растут яблони и на них полно яблок, фрукты валяются на земле и их никто не собирает. Я, например, целый месяц, варила компот из яблок, которые собирала рядом с домом. Очень вкусно и бесплатно!

Это странное метро
- Чем отличаются станции петербургского метрополитена?
- Поведением людей! Приведу только три примера. Спускаясь утром в метро на станции «Международная» стоять можно только с правой стороны, потому что левую люди используют как фитнес-тренажер и сбегают вниз по лестнице под предлогом опоздания на работу. Тех, кто просто идет вниз, просят отойти в сторону и не мешать пробежке.
На станции «Старая деревня» наблюдается движение на подъем. Самые спортивные шагают вверх до тех пор, пока для этого есть возможность.
На этом фоне самыми странными выглядят пассажиры станции «Черная речка». У входа в метро — толпа народа, при этом все встают только в один ряд, второй - совершенно пуст, никто не идет, не стоит и не бежит.

«Чудо природы» или невнимательность продавцов?
В крупном сетевом универсаме, в отделе мясных продуктов, лежал огромных размеров кусок мяса с надписью «Куриное бедро». Увидев эту надпись, покупатели, испугано оглядываясь на это «чудо природы», спешили отойти подальше.

Город зонтов
Зонтик — самая необходимая часть гардероба петербуржца. Даже если утром светит солнышко, зонтик приходится брать с собой, так как через некоторое время всё равно пойдет дождь. Ты можешь забыть всё, что угодно, но не зонт.

Цены как зайцы
Что творится с ценами в наших магазинах — они прыгают как зайцы. Сначала дыня «Колхозница» стоила 200 руб. за кг, спустя две недели — 60, а в некоторых местах 40. Один и тот же продукт в одном гипермаркете стоит 100 рублей, в другом — 200. В течение недели-двух цены на одну и ту же продукцию могут меняться несколько раз. Продавцы замучились менять ценники, а покупатели запутались в ценах.

Объявление на столбе
Два приятеля стоят у столба, на котором висит объявление. Один читает: «Работа в экстремальных условиях. Требуется сотрудник с железной волей, умеющий контролировать себя, не поддающийся соблазнам». Второй спрашивает: «Это что? Работа разведчиком в ФСБ? - Нет, это работа продавцом в кондитерском магазине.

Нет пионеров и комсомольцев
Вы заметили, что в последнее время в общественном транспорте Петербурга молодежь перестала уступать место старшим? Девушка 20 лет сидит, бабушка 70 лет стоит. Подросток сидит, дедушка стоит. А что вы хотели — нет ни октябрят, ни пионеров, ни комсомольцев, не кому уступать. Хорошо, что ещё встречаются исключения из правил. Спасибо им.

Поселок — не поселок
Всегда думала, что посёлок, это небольшой населенный пункт, где преобладают малоэтажные дома, есть сады, огороды. Оказывается это не так. Например, поселок Ленсоветовский — это классический городской квартал, состоящий из современных многоэтажных домов. Так все-таки, это поселок или не поселок?

Копейки, которых нет
Копейки постепенно уходят из нашей жизни. В магазине «Пятерочка» кассиры отказываются принимать копейки. Мне надо было заплатить 21 рубль. В кошельке были две монеты по 10 рублей и рубль набирался мелочью: 50 копеек и 5 десятикопеечных монет. «Мы не работаем с копейками», - заявила мне кассир. Да, действительно магазин сбрасывает копейки, если чек получается на 50 рублей 90 копеек, то покупатель платит всего 50 рублей. Но разве может продавец отказаться принимать деньги, которые никто не отменял? А если у покупателя нет других денег, ему и товар не продадут? В итоге я отдала кассиру купюру в 500 рублей и она сдала сдачу 479 рублей.
В «Дикси» хоть и работают с копейками, но всё равно стараются округлять сумму, то в большую, то в меньшую сторону. Округляют цену до рублей многие продавцы в ларьках и на рынках.
Монеты достоинством 1 копейка уже вышли из обращения и стали исторической редкостью. В скором времени может появится объявление типа «Продаю 1 копейку по цене 10 рублей». А почему бы и нет? И какая судьба ждет остальные копеечные монеты?

Здесь кто-нибудь знает литературу?
(шутка на тему образования)
- Студент Иванов, о чем Вам говорит название «Белый Бим — черное ухо»?
- О том, профессор, что матерью Бима была собака белой масти, а отцом — черный кабель.
- Студент Иванов, когда же Вы запомните, что я профессор литературы, а не биологии.

- Студент Петров, почему роман называется «Красное и черное»?
- Это элементарно, профессор! Большевики сражаются под красным флагом, а анархисты — под черным.
- Студент Петров, кафедра истории находится налево по коридору.

- Студент Сидоров, может хоть Вы знаете «Как закалялась сталь»?
- Конечно, знаю. Сталь - это соединение железа с углеродом.
- Боже мой, ну почему я не профессор химии! Здесь кто-нибудь знает литературу?



Что увидел Зоркий Сокол? архив


 

Об авторе


Наталья Соколова
В детстве Наталья мечтала о космосе и археологии. Однако, закончив в Ярославле математическую школу, Наталья всё же решила поступать на кафедру археологии ЛГУ, но сначала ей пришлось 2 года поработать: сначала контролером отдела труда и зарплаты, а когда руководство предприятия узнало, что она пишет статьи и стихи для областной газеты, её перевели корреспондентом в фабричную многотиражку.
Во время проведения очередного фестиваля "Некрасовские чтения" на предприятие приехали известные поэты, в том числе Юлия Друнина и Марк Лисянский. Когда Наталья закончила читать свое стихотворение "Девчата", Юлия Друнина выбежала на сцену, обняла её и предложила поступать в литературный институт. Рекомендацию готов был дать и Марк Лисянский.
Планы менять Наталья не стала и поступила на кафедру археологии. Затем были археологические экспедиции и разведки по всей стране:от Брянска и Ростова-на-Дону до Енисея, Верхней Лены и Забайкалья.
В начале 90-х годов, когда жизнь в стране начала менятся, пришлось вспомнить о навыках журналиста, сначала в форме подработки, а с 1997 года - на постоянной основе. Сначала Наталья работала корреспондентом областного радио "Гардарика", затем журналистом газеты "Петербургский Час Пик", а потом корреспондентом и заместителем главного редактора ряда отраслевых журналов.

Хобби: разработка и программирование сайтов, создание видеорепортажей и авторских фильмов.
Подробно об авторе

Альманах ZS

Художественная книга


Разве можно написать что-то новое, оригинальное? Можно и о вечном написать по-новому. Вселенная ведь бесконечна... Значит, и поэзия бесконечна?


Альманах ZS

Фильмы


Авторское кино имеет свои плюсы и минусы, но одно несомненно - это самые искренние фильмы.

Наш адрес: Санкт-Петербург Email: sokol232.ru