27.01.2016

Пригород теряет лидерство по выводу новых проектов


По данным Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", в декабре 2015 года на рынок пригородной зоны Ленобласти вышло всего восемь новых строящихся объектов жилой площадью порядка 90 тыс. кв м. А в Петербурге стартовали продажи в 14 объектах площадью 371,4 тыс. кв м.

Эксперты отмечают значительное отставание выхода новых проектов застройщиков в пригородной зоне Ленобласти от Санкт-Петербурга. "Такая тенденция отмечается уже не первый месяц. Так, в ноябре прошлого года в Петербурге начались продажи квартир в 11 объектах общей площадью жилья 250 тысяч квадратных метров, а в 47-ом регионе в пригородных районах в продажу вышло 11 объектов общей площадью жилья 156,2 тысячи квадратных метров. Несмотря на одинаковое число появившихся на рынке новостроек, наиболее крупные корпуса и проекты вышли именно на рынок Северной столицы", - рассказала руководитель консалтингового центра Ольга Трошева.
Любопытно, что еще в начале 2015 года чаще наблюдалось иное соотношение: новинки на рынке строящегося жилья Ленобласти в совокупности обгоняли по объему своих петербургских "коллег". Отметим, что под "объектами" аналитиками понимаются не только новые жилые комплексы, но и новые очереди проектов, уже находящихся в продаже.
В 2016 году, по прогнозам "Петербургской Недвижимости", объем вывода на рынок строящегося жилья обоих регионов будет постепенно снижаться – рекордов 2015 года ждать не стоит. Напомним, что в прошлом году стартовали продажи около 1,6 миллиона квадратных метров квартир в новостройках 47-го региона. Тем не менее, на рынок Ленобласти в текущем году выйдет ряд крупнейших проектов-миллионников, а также новые масштабные по объемам корпуса в уже строящихся жилых комплексах.